首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 践行“两山”理念 构建“红绿融合”新丽水

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-08-04 10:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  丽水是习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地。这里地处浙西南,“九山半水半分田”的地形结构,森林覆盖率高达百分之八十以上,生态环境状况指数连续16年、生态环境公众满意度连续12年全省第一,是真正的绿水青山。

  近年来,丽水牢固树立“两山”理念,坚持以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,通过推动“生态经济化、经济生态化”,加快打通“两山”转化通道,激活高质量绿色发展潜能,用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”,一手抓美丽,一手抓经济,全力构建“红绿融合”新丽水!

  践行“两山”理念,花园打造,建设注魂。2018年以来,丽水围绕“一园五美九大工程”建设规划,全力推进“诗画浙江”大花园最美核心区建设。2019年,225个重点实施类年度计划投资263亿元,完成年度计划的122.5%,26个省大花园重点项目完成投资97.32亿元,建成绿道1095公里,新建美丽林相113.5万亩,新建和改造提升农村公路1655.9公里,实施乡村全域土地综合整治与生态修复16.7万亩,完成城中村改造149.45万平方米,完成小城镇环境综合整治三年行动任务,超三分之一乡镇获省级样板称号。丽水正以生态保护为根本,不断完善基础设施和旅游区配套服务功能,不断提升游客满意度,努力推动美丽经济高质量发展。

  践行“两山”理念,红绿融合,精神赋能。丽水作为浙江唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,于2019年正式发布《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》,确定了打造红色文化引领高质量绿色发展“丽水样板”的总体定位,重点打造遂昌王村口、龙泉住龙、松阳安民—枫坪、庆元斋郎四个红绿融合示范旅游小镇,加快推进青田仙峡红谷景区、云和小顺景区等多个红色资源价值转化基地建设,将红色元素融入到旅游发展、产业提升中,不断推动绿水青山向金山银山转化,逐渐走出了一条以“红绿融合”为主线的可持续发展特色之路。

  践行“两山”理念,农旅并进,品牌立根。近年来,丽水市委着力推动农业和旅游业发展。努力发展一二三产业融合的第六产业,推动农业方面经济增长点的培育、发展和壮大,做精做优新产业、新业态,努力让丽水的好山好水都能转化为农民增收致富的一个个聚宝盆,努力做大做强“丽水山耕”品牌。2014年,具有创新意义的“丽水山耕”问世后,通过品牌服务及基地直供、检测准入、全程追溯等标准建设,大批量丽水一线农民与市场实行了成功对接,通过体验式、采摘式、预约式、网络直销等新兴销售模式,实时发挥丽水美丽山水的生态优势,最大限度地实现增收增效,逐步形成农旅融合新模式。目前,累计加入“丽水山耕”品牌的企业达1317家,销售额超80亿元,产品平均溢价率30%以上。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。践行“两山”理念,丽水一步一脚印,全速开启大花园建设新时代,通过将“绿水青山”转化成“金山银山”,努力推动全国首个生态产品价值实现机制试点市建设,着力构建人与自然和谐共生的新环境。

  来源:瓯江行 作者 陈嫦嫦

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: