首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

“无证明”提升群众幸福感

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-08-03 10:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,我市出台的《推进“无证明城市”改革工作方案的通知》,提出确保在市域范围内,申请人到政府部门(单位)、公共服务单位办事,无需再由申请人到相关单位开具证明(不包括其拥有的各类具有法律效力的证据材料)。

  近年来,各大媒体曝光的“我证明我是我”“我妈是我妈”等一系列奇葩证明的新闻看似搞笑,背后却是老百姓跑断腿、说破嘴的无奈和辛酸。与此同时,一些重复证明、循环证明也常常被人诟病。有人戏谑,这也证,那也证,等证明弄下来,黄花菜都凉了。证明多、证明烦的办事流程也是“四风”问题的现实表现。减证便民,让群众少跑腿成为了各地政府推进改革的重要举措。

  民有所呼,必有所应。我市推进“无证明城市”建设就是要进一步解决群众为了“证明”跑断腿的烦恼问题。从《通知》上可以看出,除了一些特殊的情况,今后市民办事如果需要证明,就不必再像以前一样,村里跑了乡里跑,乡里跑了县里跑。办事单位只要通过数据化共联共享,就能帮打“证明”,从而实现变“群众跑腿”为“数据跑腿”,真正让群众“零跑腿”。改革发展成果要惠民便民利民,作为深化“最多跑一次”改革的重要举措,打造“无证明城市”,减轻群众负担,必将进一步提升群众的满意度和获得感。

  “无证明城市”改革是持续深化“最多跑一次”改革的重要举措,也是建设人民满意服务型政府的有效方式之一。从群众办事这方面来说,群众对政府的服务满意不满意在很大程度上取决于政府有没有及时回应群众的痛点、难点,有没有给群众提供优质的公共服务。这就要求,政府部门要及时转变职能,坚持以人民为中心,创新公共服务方式,加强政务信息共享,优化政府服务流程,不断提高为民服务的能力、本领和效率。

  从群众“跑断腿”到“少跑腿”,甚至“零跑腿”的改变,还给我们一个启示:面对群众的揪心事、烦心事,只要树立“群众之事无小事”的理念,用心用情用力直击疑难杂症,创新工作方式方法,许多痼疾都能迎刃而解。

  来源:丽水日报 作者:郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: