首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

“V”型回升后 “下半场”仍需乘风破浪

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-08-03 10:48
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  今年上半年,全市经济呈现稳定转好态势,实现“二季红、半年正”,全市GDP增长0.5%,比一季度回升3.7个百分点,列全省11市的第5位。我市经济“V”型走势进一步巩固,呈趋势性向好变化。

  这一成绩来之不易,但我们在欣喜的同时,必须要读懂这些上扬的数字背后深藏的因素,才能保持良好走势,让经济持续稳步发展,从而确保实现“三季进、全年胜”目标。

  数字背后,是内需潜力的大力释放。消费是拉动经济发展的“三驾马车”之一,去年,我国消费对GDP的贡献超过了57%。自疫情以来,从中央到地方,都出台了鼓励消费的政策。国家发改委等二十三个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,我市则个性化推出了消费券、旅游业“安心游”保险等。事实证明,这样的措施是有效的,全市第三产业上半年增加值407.83亿元,同比增长4.3%,较一季度回升0.8个百分点。并且,相较于全市第一产业和第二产业,第三产业增加值十分显眼。接下来,我们仍然要把扩大消费需求作为发展的主动力,营造良好的市场环境,激发市场主体活力,多措并举挖掘消费潜力。

  数字背后,是新动能新业态的创新发展。新冠肺炎疫情对我市经济产生了巨大的打击,但也加速了数字经济的发展,倒逼了新模式新业态的产生,线上销售、网上订餐、云教学、云健身、直播带货、在线问诊等爆发式增长。抓住这些“风口”,我市诞生了一批线上零售、在线教育、网络培训、居家办公、虚拟会务等功能性服务平台企业,同时,数字经济、智能制造、生命健康等新产业也形成了更多增长极。这些都在上半年的经济数据中有所体现,比如,上半年,全市实现网络零售额159.4亿元,同比增长9.4%。接下来,我们要进一步加大创新力度,培育好、引导好这些新产业新业态,更大激发经济发展的后劲和活力。

  船过中流更奋楫。半年盘点,成绩振奋人心,但下半年“三季进、全年胜”的任务也不轻松,仍需加倍努力,增动能、强长项、补短板,让我市经济在高质量绿色发展的道路上乘风破浪、行稳致远。

  来源:丽水日报 (潘凤群) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: