首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 坚决跟党走,建设世界一流军队

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-08-03 10:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  擘画强军蓝图,指引奋进征程。“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”近年来,人民军队牢固确立习近平强军思想的指导地位,重振政治纲纪,重塑组织形态,重整斗争格局,重构建设布局,重树作风形象,在中国特色强军之路上迈出了坚定步伐,成为捍卫国家主权与领土完整、守护人民群众生命与财产安全、维护世界和平与发展的威武之师。
  不忘初心,听党指挥,牢筑强军之魂。党对军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。作为人民的军队,需要不断在初心中汲取前进力量。南昌城头的一声枪声,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当今世界面对百年未有之大变局,国际形势风谲云诡,安全威胁和风险挑战复杂严峻。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,人民军队必须提供坚强有力的战略支撑。
  刻苦训练,能打胜仗,扭住强军之要。能打仗、打胜仗,是党和人民对军队的根本要求和需求,也是军队存在的价值所在。历史经验表明,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这是战争与和平的辩证法。习近平总书记强调,“要牢记,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗这个标准搞建设抓准备,确保军队能够做到召之即来、来之能战、战之必胜”。近年来,我军实战化军事训练高潮迭起,陆军“跨越”“火力”系列,海军“机动”“神电”系列,空军“红剑”“蓝盾”系列,火箭军“天剑”系列……大练兵火药味一年比一年浓,练出了中国军队军威、练出了中国国威。
  继承传统,狠抓作风,夯实强军之基。作风优良是我军的鲜明特色和政治优势。古往今来,作风优良才能塑造英雄部队,从“万水千山只等闲”的红军两万五千里长征,到“我以我血荐轩辕”的抗日战争,再到“横扫千军如卷席”的辽沈战役、淮海战役、平津战役……人民军队植根人民,征战大江南北,打出了一个新中国。在长期实践与磨砺中,人民军队培育和形成了一整套光荣传统和优良作风,做到实事求是,谦虚谨慎;学以致用,言行一致;积极进取,敢于创新;英勇顽强,雷厉风行;艰苦奋斗,勤俭办事。人民军队从小到大、由弱到强,始终不变的是红色基因的传承。即使和平时期也要自觉践行人民军队的根本宗旨,带头牢记和落实与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的要求,夯实强军之基。
  “培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”,这是着眼实现中国梦强军梦发出的伟大号召,是人民军队血脉永续、根基永固的根本所在。有了这样的理想信念,中国人民解放军必定成为世界一流军队。

  来源:瓯江行 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: