首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 |共绘山水画卷 共谱丽水高质量绿色发展新篇章

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-30 15:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  晨曦微露,穿行在处州大地的清溪幽谷与林间小道之中,揽一缕清风、掬一捧清泉、盈一袖清香、享一隅悠闲,恍惚间犹如置身于云雾氤氲下的人间仙境,体验着最纯净的丽水风情。走进秀山丽水,这里以山为骨、以水为魂、以绿为脉、以文为蕴,美好生活新画卷正在这片希望热土上徐徐铺开。
  2000年,沐浴新世纪的曙光,丽水撤地设市。而今,一眼山河二十年,丽水在“变”与“不变”间续写新时代百姓富、生态美的高质量绿色发展新篇章。一路走来,这一方山水之间依旧留存着最初的模样,却在无声地见证丽水变换的容颜,回眸这座城市翻天覆地的发展与变化,聆听它融于山水、拔节生长的铿锵之音。
  焕新巨变二十载,丽水实现了经济实力大幅跃升、社会事业全面发展、生态文明好中向优、内生动力显著增强、人民生活节节攀升的完美蝶变,正努力成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的重要窗口。
  二十载点绿成金,吃上“生态饭”,高水平经济发展的势头更强劲了。守住这方净土,丽水未负重托,在科学发展征程中披荆斩棘、厚积薄发。撤地设市之初,全市工业呈现“村村点火、户户冒烟”的状态,丽水自觉守住“绿水青山”这个金饭碗,以“壮士断腕”的勇气和决心设立严苛的“生态门槛”和“负面清单”,始终保持着生态优先、绿色发展的战略定力。2019年,丽水全市工业总产值约是2000年的8.5倍。20年来,以“两山”理念引领高质量绿色发展,夺得了一份份数据捷报、取得了一串串耀眼成绩、获得了一张张满意答卷:全市地区生产总值增幅全省第二,城乡居民人均可支配收入增幅均居全省首位...多个主要指标增幅“领跑”全省,努力实现生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。
  二十载生态成景,念好“山水经”,高颜值生态环境的底色更靓丽了。生态是丽水最宝贵的资源、最明显的优势、最响亮的名片,也是实现后发赶超的最大潜力。20年来,丽水锲而不舍统筹推进城乡发展,聚力赋能打造诗画浙江大花园的最美核心区,精心绘出“丽水山居图”。创新运用跨山统筹、创新引领、问海借力这三把“金钥匙”,规划构建“一带三区”发展框架,积极探索生态旅游、红色旅游带动城市科学发展的新路。如今的丽水从全省旅游业发展起步最晚的地区之一,华丽转身为全域旅游、智慧旅游的新高地,2019年全市旅游总收入是2000年全市旅游总收入的127.9倍,奋力打响了“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”区域品牌。
  二十载步履坚实,走好“惠民路”,高品质美好生活的韵味更浓郁了。丽水是一座充满幸福感的城市,在全力以赴做活“生态经济化、经济生态化”大文章的同时,坚持以人民为中心的发展理念,顺应人民群众对美好生活的向往,绿色惠民成果由人民共享。撤地设市不仅是行政体制的改革,更像是搭载着全市人民幸福生活的列车驶入了快车道。20年来,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,全市农民收入增幅连续 11年全省第一,食品安全满意度连续 11年全省第一,连续 15年被省委、省政府命名为“平安市”。在新时代的今天,丽水坚定高质量绿色发展定力,正朝着与全省同步高水平全面建成小康社会的目标努力奋斗,发展更有“温度”,幸福更有“质感”。
  回望历史,红色基因根系群众;揆诸当下,绿色崛起步履铿锵;展望未来,整装待发自信从容。在“两山”理念的指引下丽水将继续砥砺前行,奋力走出一条具有强大活力与潜力的高质量绿色发展新路子,为浙江努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献丽水力量。

  来源:瓯江行 作者 梅文馨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: