首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|高质量绿色发展“优等生”是如何炼成的?

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-16 10:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上对丽水坚持走绿色发展道路给予了高度肯定。102字的“丽水之赞”是对我市率先探索生态产品价值实现机制工作的最大鞭笞,也是对精彩书写“两山”理念时代答卷的最大认可。那么,成为新时代高质量绿色发展的“优等生”,需要有哪些历练呢?

  不忘初心,争做“一张蓝图筑同心”的模范生。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。伟大的事业,离不开答卷人功成不必在我的胸襟,离不开赶考人千磨万击还坚劲的韧性,更离不开应试人一张蓝图绘到底的执着!高质量绿色发展的道路艰苦而漫长,从2003年开始,丽水提出生态立市、工业强市、绿色兴市的“三市并举”战略;到2008年,又率先发布了第一个地级市《生态文明建设纲要》,将生态经济作为经济发展的重要导向;再到2013年,市委三届六次全会提出,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路。每个地区都有自己的资源和特色,要闯出一条阳光大道,需要一代又一代人的开拓创新与艰苦奋斗。2019年,中共丽水市委四届六次全体(扩大)会议提出,大力弘扬践行浙西南革命精神,为“丽水之干”注魂、赋能、立根,为丽水书写践行“两山”理念的时代答卷注入强大动力;今年,召开的全市生态工业发展大会,吹响了全面启动平台“二次创业”、奋力推进生态工业高质量绿色发展的号角。

  勇于担当,力做“一片绿色聚民心”的尖子生。“万叠巉岩一径开,中间空洞白云堆”。上空俯瞰,水路纵横,群山连绵,茶山竹海,蜿蜒起伏;泛舟瓯江,青山对出,桃花流水,苍松翠柏,曲折迂回,好一个天人合一的绝美之境!长期以来,我们坚持经济增长与环境保护协调发展的原则,把生态系统生产总值(GEP)作为绿水青山生态产品的价值实现标准。于是,近几年,有了将全市75.66%的区域划为限制工业进入的优先保护区,有了4480余家整治淘汰的低散乱企业,有了152种禁限用农药名录,有了领导干部生态环境损害责任追究实施细则等一系列举措。十五年来,我们主动融入生态文明时代,将落实“两山”战略的意志转化为丽水大花园建设的生动实践;我们保持“变不可能为可能”的自信与勇气,进一步提升秀山丽水品牌的知名度和美誉度;我们紧紧围绕打开“两山”通道,开拓出丽水山耕、丽水山居、丽水山景等生态资源价值转化的有效路径。在实现GDP与GEP双增长的道路上,丽水再谱新篇章。

  砥砺前行,勇做“一本红利暖人心”的示范生。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。丽水多年来始终坚持走绿色发展道路,以高品质农业为基础、以农文旅深度融合发展的资源生长型经济发展体系为支撑,要让每一位当地群众享受绿色发展的生态红利!2019年,全市实现地区生产总值1476.61亿元,同比增长8.3%,增幅连续8个季度保持8%以上,排名全省第2;人均GDP(9703美元)接近1万美元。目前,全市农民人均可支配收入增幅已连续10年位居全省第一。百姓的生活变得更健康、更富裕、更舒心,得益于坚持“革绿”出新,联动推进农村产权、金融、扶贫工作,探索“绿水青山”型制度供给的有效路径;得益于坚持“点绿”成金,建立生态+、品牌+、互联网+机制,探索生态产品价值转化的有效路径;得益于坚持“护绿”为本,在发展中保护,保护中发展,探索生态资产保值增值的有效路径。无论何时何人,只要置身丽水,便能感受到诗画江南的意境,一边是小桥流水人家犹抱琵琶半遮面的美好,一边是生态绿色产业喜看稻菽千重浪的富足。

  十五年的奋斗,十五年的成就,十五年里,绿水青山逐步转变为金色银山。下一个十五年,丽水将继续立足“生态是最大优势,发展是最重任务”的基本市情和最大实际,厉行“丽水之干”,坚定不移沿着“两山”创新实践发展道路走下去,为奋力开辟丽水高质量绿色发展新路、精彩书写“两山”理念时代答卷迈出更加坚实的步伐。

  来源:瓯江行 作者:胡琳玉

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: