首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|拉满三“期”进度条 决战决胜脱贫攻坚

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-10 09:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,脱贫攻坚战已进入“大考期”与“验收期”,更须以“趟过急流”“勇抢先机”“独占鳌头”之势,夺取全面脱贫攻坚的决定性胜利。具体工作中,要警惕“行路者半九十”的教训,以“箭在弦上不得不发”的态势,保持“精卫衔微木,将以填沧海”的必胜信念,拉满三“期”进度条,蓄足蓄满能量值,抢占先机、稳扎稳打,确保完美收官!

  要推动脱贫“加速期”。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。要达到脱贫终极“指标”,必须使脱贫“加速”甚至“超速”前进,党员干部自身要做到思想“破壁”,敢于做扶贫战地“医疗兵”、扶贫前线的“排头兵”;对县域、乡镇、村落各个贫困点采取“一户一策一干部”结对帮扶措施,使扶贫责任到人、责任到档、责任到底;更须不遗余力、争分夺秒地啃下贫中贫、困中困的硬骨头。多管齐下,将脱贫攻坚的各项举措严格落实到位,全力以赴夺取攻坚胜利。

  要把握脱贫“过渡期”。脱贫攻坚是项漫长而艰巨的任务,需要放稳心态、蓄力长远。尤其是遇到困难壁垒,比如今年疫情带来的各类困境,加大了“因疫致贫”的风险。要度过“过渡期”,必须稳中求胜,疫情之下的经济低潮,要以壮士断腕般的“硬”政策和扶持服务民众的“软”举措力缆狂澜。一方面,加快推动企业复工复产,加大就业扶贫力度,着力解决贫困地区劳动力问题;另一方面,开展消费扶贫行动,利用发展地摊经济、线上直播带货等方式,解决产品滞销困境。

  要严守脱贫“稳固期”。脱贫攻坚过程中,需要警惕返贫情况的发生,返贫不仅会拖慢全面脱贫的前进步伐,还会挫伤贫困群众脱贫信心。习近平总书记指出:要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。对脱贫的进度进行有效预判,建立防止返贫的监测和帮扶机制,对低保户、低边户进行有效观察、分类施策;严格鞭策扶贫干部落实好主体责任,列入考核重点项目,彻底消除表面式扶贫;“输血”更要“造血”,依托贫困地域资源优势,因地制宜培植特色产业,打造创新发展高地,开拓市场,赢得机遇;激发贫困户的内生动力,定期组织人员进行专业技能培训,消除“等靠要”思想,提高“自主造血”能力,促进脱贫增收,守护脱贫攻坚成绩。

  时不我待,只争朝夕。打赢打响脱贫攻坚战,亟需以战略定力、统筹抓力、坚实合力共同深入推进,为夺取全面性胜利吹响攻坚号角。

  来源:瓯江行 作者 林颖

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: