首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|聚力新时代,扬帆再启航

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-08 15:52
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在开辟新时代“两山”发展新境界的伟大征程中,我市牢牢扭住“生态是最大优势、发展是最重任务”的基本市情,咬定青山不放松,在创新实践中砥砺“丽水之干”,以“绿起来”首先带动“富起来”进而加快实现“强起来”,现在的丽水,有生态底气,更有发展底气,迸发出了蓬勃的发展动能,正在全力推进高质量绿色发展的伟大征程中奋马扬鞭!

  守住生态,擦亮发展底气。一直以来丽水以良好的生态环境享誉全国,素有中国生态第一市的美誉,是华东地区最重要的生态屏障。“艰难困苦,玉汝于成”,过去的丽水,在发展和保护的选择题中,没有走上先发展再保护的崎岖之路,而是努力地在探索“绿水青山”实现转化发展的道路上奋力摸索。从“用绿水青山换金山银山”到“既要绿水青山也要金山银山”,再到“绿水青山就是金山银山”,丽水以实践行动完整地践行着“两山”理念的三个维度,形成了丽水经验,走到了全国生态文明建设的最前沿,时至今日,生态是丽水最大的优势,也是丽水高质量绿色发展的最大底气。

  创新理念,激发发展动能。如今的丽水,我们看到的不仅是绿水青山,还有蓬勃的经济发展势头。这其中的奥秘,便是丽水打开了“两山”转化的新通道。丽水以“敢为天下先”的魄力打破了生态良好是不适合发展工业的片面思维禁锢,不断创新发展的体制机制和方式路径,用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”这三把金钥匙,创造一切有利条件引进优质创新资源,构建起全新生产变量驱动的新生产函数,让创新成为丽水高质量绿色发展的鲜明特征和强大引擎。思路一变,天地宽阔,与其观望等待,不如创新发展,绿水青山不再是穷根,更是积攒的丰厚财富,这是丽水交出的响亮答卷。

  绿色发展,迎来更优生态。未来的丽水,我们不仅会有更多的GDP,我们也将有更多的GEP。丽水的高质量绿色发展,带来了生态环境状况指数连续15年位列全省第一,生态环境公众满意度连续12年位列全省第一,空气质量连年提升。丽水创新完善生态产品价值的实现机制,既突出生态环境其自有的经济属性,也突出经济发展刚性的生态约束和前提,推动“生态经济化、经济生态化”,构建起现代化生态经济体系,实现了生态文明和物质文明的深度融合和高度统一。经济更发展,生态更优异,这就是丽水的“两山”发展道路。

  用发展的眼光去看待,用辩证的思维去判断,丽水实现了生态保护与经济发展实现良性互动,走出了生态文明经济先行先试的丽水道路。“两山”理念在丽水大地落地生根,蓬勃发展。我们相信,在对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位的伟大征程中,山水将会更绿,人民将会更富,丽水将会更强!

  来源:瓯江行 作者:林凯之

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: