首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|注魂塑能 点“绿”成金 奋力推进高质量绿色发展

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-07 17:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  丽水,是一片饱经革命洗礼的红色热土,一片引领生态文明的绿色净土,一片厚植实干担当的精神沃土。“红”,承载着浙西南革命精神的历史底蕴;“绿”,谱写着生态产业高质量发展的崭新画卷。丽水撤地设市20周年来,彻底摘掉“欠发达”的穷帽子,奋力擦亮“秀山丽水”的金牌子,成为“绿色发展、生态惠民”的先行区,处州大地处处“旧貌换新颜”。

  传承“红色基因”,赓续精神力量。23年艰苦卓绝的浙西南革命斗争淬炼了忠诚使命的思想灵魂,砥砺了求是挺进的行动担当,汇聚了植根人民的力量源泉。今年年初,2019年浙江省宣传思想文化工作创新项目评选中,“传承红色基因的创新实践:弘扬践行浙西南革命精神(丽水)”项目以第一名上榜,这场轰轰烈烈的弘扬践行活动正在新时代焕发耀眼光芒,深刻改变和塑造了秀山丽水的精神品质和文化内涵。绿水青山间蕴含的“红色基因”,为全市加快高质量绿色发展提供源源不断的精神支撑。

  诗画“绿水青山”,打造金山银山。丽水大地、江南秘境。这里,山是“江浙之巅”,水是“六江之源”;这里,坐拥国家级生态示范区、“中国生态第一市”等美誉。2020年是“两山”理念提出15周年,作为习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,丽水立足于绿色生态这一最大家底、最大优势,正全力以赴地奔跑在“两山”转化发展的道路上。近年来,全市通过积极探索生态产品价值实现机制,切实把“绿水青山”建得更美,把“金山银山”做得更大,让绿水青山在向金山银山的转化中持续保值增值,释放更多的生态红利;让金山银山在绿水青山的映衬下更加光彩夺目,收获更多的发展红利,为又好又快发展蓄元气、固根基、增动能。

  深化“红绿融合”,撬动乡村振兴。在丽水,从红色峥嵘岁月,到绿色“两山”之路,“红绿融合”渐入佳境。2019年,丽水发布了全国首份红绿融合发展规划,确定了打造红色文化引领高质量绿色发展“丽水样板”的总体定位,持续打响“红色浙西南 绿色新丽水”的区域品牌,走出了一条具有丽水特色的以“红绿”融合推进高质量绿色发展的新路子。让红色基因释放巨大能量,让绿色产业助力高质量发展,在“红绿融合”中构筑乡村振兴大格局。

  厉行“丽水之干”,共绘发展蓝图。大道至简,实干为要。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下同频共振、苦干实干,在全省最早按一级响应标准部署防疫,最早启动“疫区+”人员排查,最早实施全域设卡测温,最早落实物资储备,为服务全国全省大局作出重要贡献,彰显了“丽水之干”的硬核担当。当前“三敢三比”争当“丽水之干”模范集体和先锋人物大比拼活动正掀起了层层参与、人人比拼的新热潮,以“比拼”“实干”“担当”作为每一位党员干部标准和要求,为我市成为展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的重要窗口提供坚强保障。

  “风来潮起,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。”丽水当前正处在大有可为而且必须大有作为的重要战略机遇期。肩负着在新的历史起点上以‘两山’理念为引领,开辟高质量绿色发展新路的重大使命。我们唯有以“咬定青山不放松”的攻坚韧劲、“本根不摇枝叶茂”的发展定力和“不破楼兰终不还”的坚定决心,深入弘扬浙西南革命精神,践行“两山”理念,才能进一步凝聚力量,提振精神,汇聚起“丽水之干”的磅礴伟力。

  来源:瓯江行 作者:梅文馨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: