首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|坚守谦让本色 永葆党的蓬勃朝气

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-03 15:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  谦让,是中国共产党长期革命斗争和反复自我革命的结晶,是我党优良作风之一,它生动展示了共产党人胸怀天下、为民造福的理想与抱负,坚守谦让本色,永葆党的蓬勃朝气,是新时代党员干部思想建设的必然要求。

  坚守谦让本色,就是恪守原则,牢牢树立正确的价值观。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中曾说:“个人利益服从党的利益,地方党组织的利益服从全党的利益,局部的利益服从整体的利益,暂时的利益服从长远的利益,这是共产党员必须遵循的马克思列宁主义的原则。”中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。党员个人利益无条件地服从党的利益。一个共产党员,在任何时候、任何问题上,都应该首先想到党的整体利益,都要把党的利益摆在前面。

  坚守谦让本色,就是尽心竭力,生死与共做好人民公仆。功高不改忠贞志,位尊难移公仆心。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,一切工作从人民的利益出发。焦裕禄、孔繁森、任长霞等都是党的队伍里涌现出来的人民公仆典范。“必须有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻装着国家和人民,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已”“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘”“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”……习近平总书记千叮咛万嘱咐,共产党员为人民服务宗旨不能忘,当好人民公仆决心不能松。

  坚守谦让本色,就是使命在肩,接续英雄足迹努力奋斗。夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党,在每一位党员。开国大将粟裕,他处处以大局为重,时时为他人着想,团结身边的同志一心一意干革命,从不居功自傲。毛泽东曾说:难得粟裕!壮哉粟裕!竟三次辞帅。“战斗英雄”张富清,战争时代冒着枪林弹雨,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,退役转业后,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为落实国家政策,竟身先士卒让妻子主动下岗……数不胜数的谦让榜样让人心生敬畏,谦让精神激励着全体党员干部扛起使命,接续英雄足迹在民族复兴的道路上努力奋斗。

  谦让本色是中国共产党永葆朝气活力的“秘诀”之一,坚守谦让本色,中国共产党方能初心如磐,逾百年犹未老,使命在肩,一世纪正青春。

  来源:瓯江行 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: