首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|领悟重温入党誓词的现实意义

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-02 09:57
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  每年七一建党节,党员干部都要重温入党誓词。为什么要不断重温入党誓词?入党誓词是由《中国共产党章程》规定的,对每位党员要求的精华和浓缩;是党员入党以后做什么、不做什么的郑重承诺和许愿,是每个党员在入党时向组织表明的决心与态度。

  重温入党誓词,就是重温入党时的决心和信念,这是党员干部对自身的一种鞭策和激励。无论是新党员入党宣誓还是老党员重温入党誓词,虽只是一种形式,但这份党旗下所立下的誓言,感召每一位党员努力实践、自觉奉献,激励每一位党员不断进取、奋斗终身。

  重温入党誓词是为了更好地不忘初心。入党除了在组织上入党,更应该在思想上真正入党。只有思想上完全入党,才能不打折扣的全心全意为人民服务。重温入党誓词就是要常用入党誓词的镜子照一照、正一正自己的衣冠,时刻叩问自己的初心,问一问我们入党的动机是否纯洁;问一问我们对党的信念是否坚定;问一问我们遵守党的纪律是否严格;问一问我们为党工作是否积极主动。人的一生,面对社会、家庭、单位、亲友,可能会做出多次承诺。但作为一名共产党员,较之于其它承诺,在党旗下的宣誓是最神圣最庄严的。因此,我们走得再远都不能忘记来时的路,无论何时何地,理想信念都不能动摇,这是共产党员对入党时初心的坚守。

  重温入党誓词是为了更好地牢记使命。重温入党誓词就是要常用入党誓词的尺子量一量、找一找自身的不足,不断增强自身的使命感。党的历史使命只有落实到每个党员的具体实践中才能最终实现。共产党员作为党的光辉使命的承担者,必须有坚定信仰、存忧患意识、做道德楷模、能恪尽职守、思执政为民、养浩然之气,正确判断形势,立足岗位、履行职责,切实发挥好先锋模范作用,为实现党的使命尽其所能;必须走在前列,作出表率,用共产党员的标准严格要求自己,无私奉献,吃苦在前,遇到困难不退缩,碰到问题不害怕,对于得失不计较,面对成绩不骄傲,真正肩负起时代赋予的伟大使命,不辜负党和人民的期望。

  重温入党誓词是为了更好地砥砺前行。习近平总书记曾说:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”重温入党誓词就是要常同模范践行入党誓词的优秀党员比一比、看一看存在的差距。作为一名共产党员,就必须要站稳自己的位置,扛起自身的责任,时刻保持“有没有追求卓越的境界,有没有迎难而上的担当,有没有一抓到底的激情”的自问自省态度,增强担当的精神,养成担当的习惯,锤炼担当的意志,树立担当的作风,找到自己的“燃”点,有一分热,发一分光,始终保持昂扬向上的精神状态,活出自己的光彩,不断砥砺前行。

  入党誓词总共仅有十二句,八十字,但字字珠玑,意如山重,记住并不难,难的是终身坚守。因此,重温入党誓词绝不仅仅是一个形式、一个过场,对共产党员来说,入党誓词就是座右铭,是行动指南,它表明了一名共产党人为实现自己人生最高价值所作出的选择和坚守。

  来源: 作者:徐见日

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: