首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|爱国是端午节的底色

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-06-29 15:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”馋人的粽子芳香、翠绿的菖蒲艾草、威风凛凛的赛龙舟……农历五月初五端午节,承载着浓浓的传统文化,激荡着拳拳爱国深情。

  端午节,也称“端阳”,其与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,至今已经有2500余年历史。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为我国首个入选世界非遗的节日。

  端午文化是“家国情怀”的民族精神。屈原倡导举贤授能,富国强兵,但壮志未酬。祖国都城被攻破后,他悲愤交加,抱石投入汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。尽管时代在变,但由此延续的家国情怀始终是这一传统节日的不变底色。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的为国赴死决心……这些精神传承如同黄钟大吕,穿越时间在我们心中激起巨大回响。

  端午文化是“誓不低头”的民族脊梁。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”饱经沧桑的华夏疆土,每个时代都涌现出彪炳史册的典范,从“持节牧羊”的苏武到“精忠报国”的岳飞,到近现代数不胜数的英烈先贤,每一个名字就是民族英雄。杨靖宇、赵尚志、“狼牙山五壮士”、“刘老庄连”、东北抗联八位女战士……他们时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,挺直了中华民族誓不低头、宁死不屈的脊梁。

  端午文化是“众人划桨开大船”复兴伟力。建设社会主义事业,需要有逆水行舟的勇气与胆量,百舸争流的拼搏与奋进,闻令而动、一鼓作气的气势与决心。中华民族是矢志不移为实现伟大梦想而奋斗的民族。袁隆平率领科研团队叩开了杂交水稻王国的大门;屠呦呦被誉为“用一株青蒿拯救亿万生民”;其美多吉的邮车在雪线邮路走出了6000多次往返的印迹……数以万计的“划桨人”兢兢业业、脚踏实地,扎根基层、奉献人民,在平凡岗位上创造非凡业绩,为国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福做出了不平凡的贡献,成为民族复兴征途上最坚固的基石。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”端午文化凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,端午节成为传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的载体,是有着符号意义的“根”。我们应该自信地去传承与发扬其中蕴含的伟大民族精神,以强大的爱国精神动力为引领,走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  来源:瓯江行 作者:林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: