首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

把“三敢三比”的落脚点放在为民服务上

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-29 10:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  庆元县举办乡镇干部驻村技能大比武,组建一支覆盖全县的“跑小青”帮办导办代办队伍,代办群众需求量大、办件量多的20件高频事项;云和县举办“青春助力 团团有礼”助农带货PK赛,全县10个乡镇(街道)的青年干部变身网络“主播”助农带货;青田县百名村书记针对群众增收、基层治理、美丽乡村等事项公开晒出为民服务的履职业绩……在我市“三敢三比”活动开展以来,各县(市、区)纷纷推出各种创新务实举措,掀起层层参与、人人比拼的热潮,并把落脚点都放在了为民服务上,通过活动让人民群众拥有更多获得感。

  在今年两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时说:“我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的任何改革都以人民福祉为念,以人民利益为行,我市的“三敢三比”活动也是如此。云和青年干部使出浑身解数,帮助农民销售因疫情影响而滞销的农产品,与此同时,也推介了本地的好山好水好土货;庆元把社会保障卡申领、医疗救助对象救助金申请、困难残疾人生活补贴等不同领域的事项清单作为乡镇干部大比武的内容,不仅切切实实解决了群众的困难,还让干部服务群众的技能在实践中不断得到提升,受到了群众的称赞,“三敢三比”活动也真正取得了实效。

  “三敢三比”,关键要比出干劲,赛出实绩。广大党员干部要以这次活动为契机,厚植人民情怀,牢固公仆意识,关注人民群众的生活点滴,用心去倾听,用智慧去解决。与之相对的,要坚决杜绝唱高调、做表面文章的作秀行为。比如听不到群众呼声和需求,把活动只落到文件上、会议上、纸质考试上,表面上热热闹闹,实际上群众获益不多。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们要在“三敢三比”的赛场上,比一比为民之心,比一比为民之能,比一比为民之行,真正把群众所需、所盼、所急的事情解决好。

  来源:丽水日报 作者:潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: