首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

用精神之光照亮奋斗之路

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-08 11:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  昨日,浙西南革命精神论坛在我市举行。论坛以“红色浙西南 绿色新丽水”为主题,通过专题讲座等形式深化浙西南革命精神的研究阐释、宣传普及和价值转化。此次论坛把浙西南革命精神的学习研究宣传不断引向深入,将进一步推动浙西南革命精神为“丽水之干”注魂、赋能、立根,让弘扬践行不断走深走实走远。

  以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为深刻内涵的浙西南革命精神,是以“红船精神”为源头的中国革命精神在浙西南革命斗争过程中的伟大实践和具体体现,是中国共产党革命精神谱系中具有独特历史地位的重要组成部分。它生动地诠释了中国共产党人的初心和使命,在浙西南大地矗立起了一座永恒的精神丰碑,是浙西南人民最可宝贵的精神财富和政治优势,是激励鼓舞我们奋力开辟高质量绿色发展新路,精彩书写践行“两山”理念时代答卷的动力之源。

  2018年,市委四届四次全会提出将浙西南革命精神的强大动力转化为推进“丽水之干”的自觉行动。2019年初,市委召开浙西南革命精神弘扬践行活动动员大会,提出让红色精神绽放出新的时代光芒,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。在广泛征集和深入研究的基础上,“忠诚使命、求是挺进、植根人民”被最终确定为浙西南革命精神的内涵表述语。市委四届六次全会审议通过《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》,深刻阐述了浙西南革命精神的丰富内涵和重大意义,对进一步弘扬践行浙西南革命精神作出了全面部署。一年来,我市将弘扬践行浙西南革命精神作为开展主题教育的特色载体,

  彰显革命传统教育的传承性、本土性、融合性,全市上下系统谋划30项重点工作,轰轰烈烈开展大调研、大学习、大讨论、大征集、大宣传等活动,并编制《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》,探索具有时代特征、丽水特色的区域性革命精神传承弘扬路子。

  当前,我市正处于在常态化疫情防控中推进经济社会发展,争分夺秒完成年度各项任务目标的关键时期。每一项任务都是艰巨繁重的攻坚战持久战。滚石上山、爬坡过坎,迫切需要浙西南革命精神提供精神动能,迫切需要汇聚“丽水之干”的磅礴伟力。我们要充分认识浙西南革命精神的重大意义,切实当好浙西南革命精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,淬炼忠诚使命的思想灵魂,高扬求是挺进的奋进旗帜,夯实植根人民的实践基础,为坚定不移践行“两山”理念注入忠诚使命之魂,为不竭开辟高质量绿色发展新路赋予求是挺进之能,为发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享竖立植根人民之根,以“丽水之干”的冲天干劲,以天道酬勤、事在人为的积极状态,投身到火热发展实践中去,奋力争当高质量绿色发展“挺进师”。

  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。浙西南革命精神是革命先辈先烈留给我们的宝贵精神财富,不会因为时间的流逝而湮没,不会因为时代的变化而褪色,不仅在过去而且在今天、在未来,都将永远激励我们奋斗。刚刚结束的省委十四届七次全会对深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作出了全面部署。建设“重要窗口”是一项非常光荣的使命,我们要以精神之光照亮奋斗之路,将浙西南革命精神的强大动力转化为“丽水之干”的实际行动,以顽强拼搏的旺盛斗志和昂扬士气,锐意进取、砥砺奋进,努力开辟高质量绿色发展新路,精彩书写践行“两山”理念时代答卷,力争以一域之光为全局添彩,奋力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

  来源:丽水日报 本报评论员

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: