首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨守护“地摊经济”里的人间烟火气

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-06-03 17:04
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  夜幕降临,华灯初上,夜市里吆喝声、讨价还价声、车轮声此起彼伏,热闹非凡,文物古玩、花鸟鱼虫、衣服首饰,应有尽有……“地摊经济”在大街小巷充分发酵,既促进了就业,也增加了小商小贩的收入,为后疫情时代城市消费的复苏、城市温度的回暖添了一把火。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,抓紧出台和落实各项刺激消费的措施,千方百计把疫情造成的损失降到最低。5月28日,国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问时明确点赞“地摊经济”,“我们西部有个城市,按照当地规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间就有10万人的就业”。近日,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

  “松松绑”才能实现灵活机动的自主就业。受新冠肺炎疫情影响,中国就业市场遭受冲击,4月份全国城镇调查失业率为6%。在此背景下,为“地摊经济”松松绑,就是让低收入群体透透气,让“地摊经济”复活就是缓解低收入者生存难题的突破口。“地摊经济”门槛低、成本低,年龄不设限、专业不设槛,给群众自谋出路、自主就业留了一道机动灵活的出路,让尚未就业群体充分发挥主观能动性,在夜经济中寻得安身立命之处。除成都率先“试水”获总理肯定外,浙江出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点;四川彭州根据居民需求,设置16个便民疏导点,帮助400余户摊贩恢复经营,两个月已新增就业岗位800余个,增加2000余人就业。

  以人为本,是城市最暖的底色。放开“地摊经济”,既是促就业,也是保民生。“地摊经济”诞生于人民的需求,里面有四季冷暖,有生活里的柴米油盐酱醋茶,对“地摊经济”的关切就是对老百姓生活消费的关切。所谓城市里的“人间烟火气、最抚凡人心”,就是小地摊的大民生,是一个个地摊背后维系着的一个个家庭的生计,是街坊邻居在背街小巷的家长里短,小小的摊位里,承载着悲欢离合,也承载了一片居民的城市记忆,它让城市面孔更加生动、更加立体、活色生香。

  松绑不松手,便民不扰民,放开不放任。“地摊经济”的松绑,进一步考验社会的保障能力,考验城市张弛有度的管理水平。“一放了之”不是目的,激活就业和消费的“一池春水”才是,而松绑只是让一切要素充分涌流的一个开始。既要有市场活力和消费动力,又不能放松安全、健康、整洁等要求,允许临时占道经营在一定程度上加大了城市管理的难度。以浙江省丽水市20多年历史的继光街夜市为例,为了守护这个市民经常去、很爱去的地方,该市专门出台《丽水继光街夜市暂行管理办法》,对路边停车、雨棚规格、电瓶供电等细节进行约法三章,并做好市容秩序维护和常态监管,用适度放宽管制来换取经济社会发展的空间。

  让“地摊经济”有序扎根,让老百姓收获稳稳的幸福,政府要有“扶一把就能活”的政策保障,企业要有“拉一把一起走”的社会担当,摊主要有“闯一下就能看到希望”的干劲。日前,阿里1688发布“地摊经济”扶持计划,宣布将为全国“摊主”提供超700亿元的免息赊购,并从货源选品、数据智能、客户保障等多个维度提供支持。

  街头聚满人气,人间才有烟火气。守护这份烟火气要像绣花一样精细,如何把这朵“花”绣好、绣美,让我们翘首以待。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: