首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

“头等大事”不容轻视

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-02 16:54
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  自6月1日开始,全国已启动“一盔一带”守护行动,严查未规范佩戴使用头盔或安全带。而在前不久,审议通过的《浙江省电动自行车管理条例》就明确规定电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。无论是“一盔一带”的守护行动,还是条例的出台,都再一次提醒大家,道路千万条,安全第一条,骑电动车必须戴头盔,不戴头盔坚决不骑电动车。

  众所周知,骑电动车佩戴安头盔不仅是交通法规的要求,也是自身安全的需要。尤其是两轮电动车,安全性能差,一旦发生轻微的事故就会倒地,就可能遭受到汽车的刮擦,甚至是碾压,如果此时有佩戴安全头盔的话,或许就可以避免伤亡事故的发生。据我市交警部门数据统计,2018年,因驾乘电动车发生交通事故而死亡的人当中,因为颅脑损伤致死的超80%。为了扭转这局面,从2018年11月开始全市交警部门对驾乘电动车不佩戴安全头盔进行了常态严管,到2019年,因颅脑损伤致死的电动车驾乘人员比例就下降至了61%。两组数据直接证明:骑电动车戴好头盔,对人身安全有效!

  从笔者日常观察来看,市民在骑电瓶车时也普遍戴上了头盔,这与有关部门的紧抓严管和市民交通安全意识的提高是分不开的。但还是有少许人依然我行我素,对佩戴安全头盔并不重视,许多骑行者因图方便、路途近、天太热等不愿意戴头盔。还有一些人佩戴头盔不规范,如使用不符规定的头盔、不系好头盔卡扣等等。实际上,这些举动都给自己埋下了安全隐患。

  数据显示,截至去年2月份,我市电动车备案和未备案的数量就有24万多辆,今年显然更多,可是路面警力有限,抓好电动车“头等大事”,单靠交警来督促显然是不够的,因此,这就需要电动车骑行者及时改变观念,主动增强交通安全意识,自觉养成“佩戴安全头盔”习惯。

  说到底,戴头盔的最大受益人就是骑行者自己,如果人人都认识到这一点,不要再把这件“头等大事”交给交警督促,而是自己去做,那么很多悲剧就可以避免。

  来源:丽水日报 作者 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: