首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

小细节造就大文明

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-02 16:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  某日途经市妇保院,远远看到人行道一侧电瓶车停放处,一孕妇打算把电瓶车停于两车间隙,由于身子笨重,满脸通红,行动颇为费力。一青年看到后笑着过去帮忙,准妈妈羞赧地表示感谢。画面煞是温馨感人,不少路人微笑赞许。

  文明在哪里?文明就在举手投足间。有专家说,评价一个城市的文明程度,并不是看它有多少高楼大厦,也不看它有多少广场绿地,而是看广大市民的精神风貌和内涵素养。城市为人而生,因人而美。人的行为是否文明,在很大程度上决定了城市的形象和品位。“面子”再光鲜,如果“里子”污浊不堪,城市形象一定黯然失色。

  近几年来,随着我市“创国卫”的圆满成功和全国文明城市的成功创建,“城市让生活更美好”的口号已然变成可知可感的生动现实,文明理念在丽水已经植根人心。“烟头不落地”“礼让斑马线”成为习惯、志愿服务已成风尚、旅游观光文明有序、吃饭打包杜绝浪费……这些文明细节融入到了市民的生活常态,在潜移默化中,引导城市走向更美好的明天。城市提颜增质,乡村美丽巨变,市民的综合素质和城市品位不断提升,老百姓对美好生活有了更多的获得感和幸福感。但不可否认的是,仍有一些陋习映入眼帘,仍有一些不和谐的事发生在身边:随地吐痰、闯红灯、乱扔垃圾、高空抛物、车辆乱停乱放、公共场所排队不到一米线、遛狗不牵绳以及宠物随处乱排便……市民自己投票最厌恶的“十大城市陋习”仍有存在,这些陋习与现代文明格格不入。更有甚者,据前几天《处州晚报》报道,市区卢镗街月季花墙惨遭市民破坏,30多株月季被连根拔起偷走,实在令人心疼。月季花形好香气足,月季墙美轮美奂,成为市民逛街赏景、拍照的好地方。这原本是政府投入大量财力人力打造、为市民生活环境增添美好的事情,谁知月季会遭此厄运,盗花者之行径实在令人不齿,也让丽水花园城市口碑大打折扣。

  同在一座城,共爱一个家。文明,是一座城市的幸福底色;文明,也是一座城市的内在气质。习近平总书记指出:行是知之始,知是行之成。文明素质重在实践,重在养成。“尽小者大,慎微者著”,要从大处着眼、小处着手,推动市民素质和城市文明有一个大提升。

  来源:丽水日报 作者 张雪雪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: