首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

让学生餐更有营养

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-02 16:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,省疾控中心调查了中小学午餐供应现状。根据调查,所有中小学畜禽肉类供应均偏高,调味品中的植物油、盐有一半左右学校供应偏高,水果类、奶及奶制品则有90%以上学校都供应不足。孩子在学校的就餐营养问题引起家长的关注。

  近年来,学生餐的营养问题越来越受到重视。因为一日三餐,关系到正处于成长期的青少年的身体素质和健康水平,更关系到一个家庭乃至国家的未来。对此,我国在2017年就出台《学生餐营养指南》,规定了6岁至17岁中小学生,一日三餐的能量和营养素供给量、食物种类及配餐原则等。但遗憾的是,大部分中小学校并没能按照“营养指南”的要求来做,学生餐离规定的营养标准,还有一定的距离。

  就这次调查来看,学生餐的很大一个问题是荤菜配比不均衡,畜禽肉类供应偏高,也就是说,鱼虾等海鲜类偏少。其中原因是多方面的。比如,有的学校可能是为了迎合学生口味,炸鸡腿、烤香肠等菜品就会多一些,而这样的食物必然是重油重盐的;有的学校可能是为了图省事,因为鱼有刺,学生吃起来容易出现安全问题,虾有壳,很多学生不会剥或嫌麻烦不吃,干脆就少供给;还有的学校走捷径,把食堂外包给他人经营,或者直接从快餐店送餐,承包商和快餐店为了追逐利润,不可能完全按营养指南来配餐。

  种种原因导致学生餐营养出问题,这板子应该打在谁身上?当然,首先是学校。不管是荤素搭配问题,还是重盐重油问题,其中缺的并不是厨师的厨艺,而是学校对孩子的那颗责任心。学校是教书育人的地方,但对孩子除了进行智育、德育、体育,还应该进行食育,它是孩子健康成长最重要的基石之一。食育内容包括健康的饮食观念、膳食营养知识、饮食文化和饮食卫生安全等等一系列知识,而学校的学生餐就是食育最直观的课堂,通过每天的食物,就能起到潜移默化的教育作用。应该说,如果学校对孩子有足够的爱心、责任心,每时每刻每件事都以教育为目的,那么孩子的营养问题自然就会受到重视。

  当然,我们并不能只是苛责学校,很多事情都是有着多方面联系的。比如,国家出台了《学生餐营养指南》,但对于它如何落地并没有配套的政策出台。还有,家委会也应该发挥出更大的作用,比如,学校没有配置水果、牛奶等供给,是不是因为伙食费不够抑或家长、社会等监管不到位,是不是可以运用互联网手段,让学生餐明明白白晾晒在阳光下?

  十年树木,百年树人。学生餐的营养工作关系到孩子们的健康成长,影响深远,意义重大,社会各界必须充分重视起来,给孩子提供丰盛可口又营养均衡的学生餐,从而提高他们的身体素质以及食育文化水平,让他们受益终身。

  来源:丽水日报 作者 潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: