首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|文化助力点亮“夜经济”地图

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-29 17:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,我省印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,以“浙里来消费,美好夜生活”为主题,培育15个以上夜间经济试点城市,打造一批特色鲜明、业态多元、亮丽美观的地标性夜经济生活集聚区。《意见》的出台,是去除疫情阴霾提振消费的“及时雨”,确保经济发展的“稳压器”,将疫情对全省经济发展的影响降到最低的“防护服”。
  夜经济是现代城市业态之一,囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐等,蕴藏着巨大潜力,即将成为城市发展的新动能、新名片。今年1月,浙江省商务厅牵头会同省级财政、自然资源、建设、文旅等14部门出台《加快夜间经济发展促进消费增长实施意见》,指导各地发展形式多样的夜间消费,更好满足人民群众消费升级需求。丽水依托继光街夜市,与新改造好的中山街交相辉映,形成丽水“夜经济圈”,拉动城市夜经济“火起来”,成为带动经济发展的“黑马”。
  发展夜经济,离不开文化支撑。因地制宜用好文化资源,打好“文化特色牌”是夜经济发展的生命线。各地、各城应以打造城市文化为出发点,挖掘地方夜生活文化传统特色,形成独具风格的酒文化、灯文化、歌舞戏曲文化等,扶持夜生活文化传统传承人,培养夜生活文化创意人才,搭建夜生活文化展示“窗口”,推动夜间消费平民化,培育夜间经济市场。在城市老城区、历史街区或者文化特色园区,积极引入歌剧院、博物馆、戏院、商业性画廊等业态,形成较为独立的商业生态。在河流、湖滨、海滨、运河开发水秀、主题光影秀、声光电大型演出等夜游项目,丰富文化、表演、康养之类的产品,形成夜间经济集群。丽水红色文化积淀丰厚,“复活”这些红色资源,用现代艺术手段(话剧、歌剧、丽水鼓词等)再现当年的“烽火岁月”,以文化元素助燃夜经济蓬勃发展,满足游客的精神需求。
  2020年是具有里程碑意义的一年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响,夜经济地图开始点亮,只要万众一心加油干,定能实现今年经济社会发展目标任务。

  来源:瓯江行 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: