首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|基层减负的步伐需要坚定而有力

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-29 17:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  今年4月,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部进一步作出具体部署,充分表达持之以恒地解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证的决心和信心。而为基层降压减负,为实干加油鼓劲,关键在于要将减负的理念真正落到实处。

  基层减负要一抓到底,减负不减责。减负的目的是减轻负担,让干部有更多时间和精力抓落实,而不是给部分干部逃避责任、推卸工作、降低标准的理由和借口。基层干部,需要有更务实的作风、更高的效率和更强的责任意识,把空余时间花在田间地头、服务企业群众,把服务做进人民心坎里,不断探索乡村治理水平新途径,摸索推进脱贫攻坚、乡村振兴的新办法。管理部门则要不断细化工作要求,讲求实效,做好督查考核,抓好落实,强化基层干部的信心和底气。

  基层减负要一鼓作气,务虚转务实。基层干部是最贴近人民群众的干部。各项工作都需要走在前、冲在前,始终和群众打成一片,融成一块。如抗击新冠肺炎疫情,基层干部坚守一线,始终为了人民群众的生命安全和身体健康连续奋战,赢得了群众的赞许。但我们也可以看到,目前形式主义、工作层层加码等现象依然频频出现,大大消耗了基层干部的精力和时间。实战中方能发现问题,今年作为脱贫攻坚的全面收官之年,必须绷紧弦、拉满弓,一鼓作气抓落实,将《通知》中提出的激励干部担当作为的具体措施制度化、长效化,不让做实事的人流血流汗又流泪。

  基层减负要一以贯之,提效且增能。基层工作既要拥有牵引对接千条线的本领,又要具备如针头般精准落实的能力,既要吃准摸透政策文件,又要善用群众喜欢的方式沟通交流。因此,基层干部应主动学习各项规章制度和各类基层治理优秀典型案例,努力提高自身能力和工作效率,尤其要增强“互联网+”思维,开阔思维和眼界,更好的服务基层、服务群众。相关部门,要加强对于基层工作人员的培训力度,定期开展培训学习活动,如经验交流、业务大比武等活动,提高基层干部的综合素质和工作水平,让减负真正落到实处。

  基层减负,需要从根本上抓好抓实,要持续解决困扰基层的形式主义问题,驰而不息、落实落细,真正兑现“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”的承诺,让基层减负精准、有力,让基层干部在为民服务上更加有为。

  来源:瓯江行 作者 许菲

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: