首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|时代需要攀登者,更需要攀登精神

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-29 16:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队攻顶队员,成功登顶珠峰。
  珠穆朗玛峰峰顶空间较小,直升机无法降落且螺旋桨引起的风还可能引发冰雪崩塌,所以多年来对珠峰的探索只能靠人力测量。试想60年前,没有GPS导航,没有高科技支持,没有先进装备护航,在全世界望而却步的珠峰北坡,中国的攀登者,用自己的血肉之躯,铺就了登顶之路。
  新中国成立以来,历史的长河在神州大地浩浩荡荡奔腾,镌刻着无数攀登的瞬间,涌现出无数看似平凡普通的科技攀登者、文化攀登者、教育攀登者、体育攀登者、医疗攀登者……他们都怀揣自己的梦想,矢志不渝,拾级而上,开拓新领域,创造新成果,夯实了国家发展强大的根基,体现着无畏的攀登精神。而今,攀登精神仍然是我们这代人需要学习的,年轻干部更要有“会当凌绝顶,一览众山小”的决心气概,要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,即使前方千难万险,也要义无反顾,坚定好理想信念,牢记初心使命,只因其是心中信仰、是人民之所期望。
  “世上无难事只要肯攀登”这是攀登者敢于不断挑战自我的态度。在冰雪极寒中前行,在峥嵘险峰中向上,在生死考验面前书写民族精神的史诗,也在空气稀薄地带不断叩问着生命的意义。皑皑雪山,记载着一次次人类挑战极限的历史;巍巍珠峰,诉说着一代代攀登者勇于担当的故事。攀登者不服输,不怕困难,不断挑战自我、战胜自我、征服自我的攀登精神烙印在一步步登山的脚印里。“山就在那里”,攀登“科学高峰”,开启5G元年,5G技术协同人工智能重塑人类生活方式;攀登“治理能力”高峰,中国火速控制新冠疫情向好态势发展,向全世界展示了中国社会主义制度的优势。未来,已来!这个时代呼唤“攀登者”。
  敢于攀登,勇于挑战的精神与意志并不是凭空产生的,而是从千锤百炼中锻造而出的。习总书记说“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”共产党人坚强的意志力并非一蹴而就的,新的时代赋予了我们新的使命,扛起时代的担子,办好中国事情关键在党,共产党人没有百折不挠的意志与奋斗精神,就不会有中华民族的伟大复兴。年轻干部要将这种攀登精神体现在责任担当、干事热情上,体现在对大是大非、重大原则问题的鲜明态度、坚定立场上。实现伟大的中国梦,需要我们勇于当先锋、敢于打头阵、善于夺胜利,在重重困难中知难而上,愈挫愈勇,彰显新时代新担当新作为的攀登精神。
  防控疫情是“登山”,彻底清零其所带来的不良影响才是“登顶”;脱贫摘帽是“登山”,全面建成小康社会,实现人民对美好生活的追求才是“登顶”;开辟绿水青山就是金山银山新境界是“登山”,实现高质量绿色发展才是“登顶”。广大党员干部要守牢“心中之山”,要有望向远方的探险精神,要做敢于攀登的先行者,要树立为社会主义奋斗终身的目标,这是时代赋予“攀登者”的使命,也是“攀登者”对于时代的告白。

  来源:瓯江行 作者 林华斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: