首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

千虚不博一实

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 17:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  宋人陆九渊云,“千虚不博一实。吾平生学问无他,只是一实。”为学如此,干事更应如是。实干是走向成功的“通行证”和“金钥匙”。没有埋头苦干、真抓实干,一切梦想都是虚无缥缈、难以企及的“海市蜃楼”。

  实干,前提是实,关键在干。“实干”二字,蕴含着深刻的马克思主义世界观和方法论。实,意即务实,体现的是思想理念、品德修养和精神气质,内蕴着坚实的立场、笃实的决心、踏实的行动、严实的标准、朴实的品质,贯穿着实事求是、求真务实、理论联系实际等作风与方法;干,意即行动,体现着正确改造世界与科学认识世界、尊重客观规律性与发挥主观能动性的内在统一,彰显着面向实际问题、分析实际问题、解决实际问题的价值导向。

  我们党成立近百年来,团结带领全国各族人民,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,创造一个又一个人间奇迹,靠的就是苦干实干。延安时期,毛泽东为延长石油厂题词“埋头苦干”,为党的七大纪念册题词“实事求是、力戒空谈”,激励了全党和边区人民克服困难、艰苦创业、夺取胜利。新中国成立初期,有次黄河发大水冲歪了一座铁路桥,当时技术力量有限,只能靠人力用纤绳拉桥基。当天,身在现场的周恩来脱下外套也加入拉纤队伍,面对群众的劝阻,他说:“这里没有总理,只有纤夫!” 1992年邓小平视察深圳时,充分肯定了深圳在改革开放和建设中所取得的成绩:深圳发展这么快,是靠实干干出来的。

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“两山”理念提出15周年、丽水撤地设市20周年。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,争分夺秒完成年度各项重点任务,已是当务之急面临的最新考验。越是在重大风险挑战面前,越需要“实”字当头、“干”字为先,做实“实干”文章。

  实干,就要坚守矢志不渝的执着。功崇惟志,业广惟勤。奋斗从来都是艰辛的付出,只有矢志不渝,才能充满力量、一往无前。就像滴水穿石,只要一直努力,总会有成功的一天。咬定目标不放松,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,保持清醒坚毅的奋斗定力,定会有所收获。

  实干,就要保持永不懈怠的进取。志行万里者,不中道而辍足。奋斗从来都是持续的拼搏, 面对外部纷扰、改革“阵痛”和转型压力,要静得下心、沉得住气,在打基础、管长远的工作上用真功、下苦功,既涵养“干惊天动地事”的雄心壮志,又保持“做隐姓埋名人”的韧劲定力。

  实干,就要秉承敢于担当的勇毅。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。奋斗从来都是负重的跋涉,我们既要有“挑担子”的责任,还要有“勤赶路”的动力。只有保持韧劲、主动作为,怀揣“功成不必在我”和“功成必定有我”的使命感责任感,才能挑起重担,成就事业,实现抱负。

  实干,就要弘扬求真务实的精神。凡事成于真而毁于假,兴于实而败于虚。奋斗从来都是实干的累积,让丽水更加出彩需要实打实干出来,来不得半点虚招、容不得丝毫假戏、掺不得任何水分。我们要大兴求真务实之风,把心思用在谋发展上,把精力放在干事业上,把身子扑在抓落实上,心无旁骛,真抓实干,向党和人民交上一份满意的答卷。

  来源:丽水日报 作者 一言

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: