首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

“重要窗口”目标的内在逻辑及其实践价值

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 17:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记在浙江考察时强调, 浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。习近平总书记赋予浙江的这一重要目标任务,为我们科学把握浙江在新时代的历史方位、谋划工作大局提供了重要的战略支点,是我省广大干部群众干事创业的目标导向和强大的精神动力。

  “重要窗口”目标新定位的内在逻辑

  “重要窗口”目标新定位是对浙江悠久历史的当代赓续。西周末春秋初,乱世新开,百家争鸣,浙江哲人中能臣经商治世者甚多。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”范蠡助越雪耻,退身经商,厥功至伟,世称“陶朱公”,后人奉为经商的始祖。西汉时期浙江人王充写作千古名著《论衡》,充实了务实经世的文化内容;南宋兴盛一时的永嘉学派和永康学派一扫重农抑商的陈腐论调,标新立异地讲究功利,永嘉学派代表叶适提出“以利和义”“衣食逸而知教,被服深而近雅”。永康学派代表陈亮主张“商鉴农而立,农赖商而行”。浙东学派代表吕祖谦力倡均田恤劳、农商并举,“育实材而求用”。三大学派合力推崇经世致用,驳斥腐儒高谈空论,既为忧国爱民,也是顺应时势,为中国传统文化增添了丰富的内涵。在浙江悠久的历史长河中,处州籍杰出人才也灿若星河、不绝史书,有记载的处州籍的进士共有1149位,有42位在二十五史中入传。清末民初,浙江更是人才辈出、群星闪耀,蔡元培、鲁迅、茅盾、王国维、徐志摩、郁达夫、章太炎、朱自清等等,有人称之“浙江文人半天下”,人文发达、走在前面的浙江在中国历史上一直占有独特地位。目前的“重要窗口”新目标既是对浙江当下经济社会发展实践的充分肯定,又是对自古以来浙江在中国历史上独特地位当代继承。

  “重要窗口”目标新定位是对浙江红色基因的不断传承。浙江既是中国传统文化人文荟萃之地,又是中国共产党领导的中国革命的重要发源地。当年的陈望道在故乡义乌分水塘村,吃着墨汁翻译《共产党宣言》时,发出了“真理的味道有点甜”感慨,1920年 8 月,第一部《共产党宣言》中文全译本在上海正式出版,这是中国革命斗争史的一件大事。1921年,嘉兴南湖上的红船开启了中国近代史上中国革命的根本性转变,浙江为中国共产党的诞生作出了历史性贡献。在新民主主义革命斗争中,浙江人民在中国共产党的领导下,不怕牺牲、勇往直前,谱写了一部部波澜壮阔的浙江斗争史,这其中的浙西南根据地建立及其斗争,更是在我党我军历史上写下了不可或缺的重要篇章。现在“重要窗口”的目标的提出,其中内蕴着对浙江红色基因的传承,内蕴着对红船精神的传承,也内蕴着对中国共产党优秀革命传统的传承。

  “重要窗口”目标新定位是对习近平新时代中国特色社会主义思想的当代发展。新中国建立后,特别是改革开放以来,浙江以“开风气之先”勇立潮头,浙商走遍天下,他们既有白手起家的草根精神,也有自觉的历史文化继承,与时俱进、不断创新,创造性地走在时代潮流的最前列。在上个世纪八十年代、九十年代涌现了一大批勇于改革、探索在前的风云人物,步鑫生、鲁冠球、南存辉、马云、李书福成了那个时代甚至当下的弄潮儿与引领者。习近平同志主政浙江时,创造性地提出了“八八战略”,并在政治、经济、文化、社会、生态、党的建设等方面提出了省域治理的重大战略,大大推动了浙江经济社会发展的全面跃升,使浙江长期位居我国经济社会全面发展的第一方阵,浙江成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。从“八八战略”到“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”,再到“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,浙江在习近平总书记治国理政战略中处于重要位置,浙江理所应当要为习近平新时代中国特色社会主义思想的发展作出新贡献。

  “重要窗口”目标新定位的价值意蕴

  发展目标本质的规定性。“重要窗口”目标新定位的本质属性是社会主义性,浙江要成为中国特色社会主义制度优越性的重要展现地,其核心词是“社会主义”,而社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,由此可见,这一目标定位内蕴着浙江要成为我党治国理政、带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基地;浙江要成为全面加强党的建设,把党建设成为始终走在前列、永葆生机与活力的马克思主义执政党的实践发展地;浙江要成为公平公正、植根人民、努力实现最广大人民群众根本利益的发展成果共享地。

  发展目标制度的导向性。“重要窗口”另一个核心词是“制度”,这与党的十九届四中全会精神一脉相承,马克思主义告诉我们,“制度”是一个社会发展最为稳定的持久性力量,也是最能规避“人治”不确定性的确定性力量,浙江要在中国特色社会主义事业发展中,聚焦于制度创新、制度集成、制度完善,成为中国特色社会主义制度建设的领先者、创新者,为各方面制度建立及完善作出浙江贡献。

  发展目标内涵的全面性。“重要窗口”目标新定位的其中一个要求是“全面展示”,既要从政治、经济、社会、文化、生态等诸方面全面展示中国特色社会主义制度的优越性,也要从公平公正、人民福祉、文明发展、法治进步、和谐友爱等方面展示中国特色社会主义制度的治理效能,既有宏观层面的充分的制度优越性,又有微观层面的卓越的治理成效,既有经济社会发展目标体系,又有广大人民群众的发自内心的幸福与感受,把中国特色社会主义制度的优越性充分体现在人民群众日常生活的诸方面、各环节、全过程。

  丽水在“重要窗口”目标中的新作为

  丽水是习近平总书记极为牵挂的地区之一,习近平同志主政浙江时曾先后八次来到丽水考察调研,发表了重要讲话,这些讲话精神也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。2018年,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上作出的“丽水之赞”,既是对丽水经济社会发展的肯定,也赋予了丽水在“重要窗口”极为重要的角色担当与使命任务。

  丽水要成为高水平生态文明建设和高质量绿色发展的成果与经验展示的“重要窗口”。前不久,市委书记胡海峰做客浙江新闻联播时提出了新时代丽水担当“重要窗口”的具体任务,就是要成为浙江省乃至全国高水平生态文明建设和高质量绿色发展的成果与经验展示的“重要窗口”,这是对丽水发展目标的科学定位,是基于丽水自身资源禀赋与发展基础作出的战略选择,完全符合丽水的发展实际,符合党中央、省委对丽水的新要求,也符合丽水广大干部群众对丽水经济社会发展的新期待。丽水要坚定不移地沿着高质量绿色发展道路走下去,以优异的成绩精彩书写“两山”理念的时代答卷。

  要在生态文明制度体系建设与完善上作出突出的丽水贡献。目前全国生态文明制度建设正处于关键时期,一些重大的全国性的制度,如生态补偿制度、碳交易制度、清洁生产制度、生态修复制度、国家公园制度等还在完善之中。丽水这样的在绿色发展方面具有几十年积淀的地级市要为全省、全国生态文明制度建设作出贡献,为美丽中国建设贡献更多的丽水元素与印迹。

  丽水要在生态富民上成为引领全省、全国的样板。最大限度实现人民群众的根本利益是生态文明建设方面我国与西方国家最本质的区别,这也是中国特色社会主义生态文明建设的根本归宿。实现最广大人民群众的生态利益,并进而带动经济社会全面发展,使绿水青山成为造富人民的金山银山,丽水要在这方面做出积极探索,为许多后发地区人民群众实现富裕目标做出表率。

  来源:丽水日报 作者 张永忠

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: