首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

给青少年心理健康更多关注

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 17:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  前几天的“5·20”,大家都过得热热闹闹,纷纷对所爱之人表达出心中的爱。但是,昨天的“5·25”却鲜少有人关注,它是青少年心理健康日,谐音为“我爱我”,即让青少年更爱自己一点,同时,也让所有人来关注青少年的心理健康问题。

  青春期是儿童到成年人过渡的重要转折期,此时的心理健康对于培养独立健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立崇高的理想信念等都至关重要,但此时也最容易出现问题。联合国儿童基金会和世界卫生组织发布数据显示,目前全球12亿10-19岁青少年群体中,约20%存在心理健康问题。这些青少年出现不同程度的焦虑、抑郁,严重影响了生活和学业,有的甚至危及到了生命,产生自杀行为或者暴力攻击他人的犯罪行为。心理疾病就像一朵乌云,压在本该如花般盛放的一些青少年身上,让他们失去了阳光的照耀。

  青少年是祖国的花朵,是祖国的希望和未来。近年来,青少年的心理健康问题已经受到了全社会的关注。比如,很多地方举办了关爱青少年心理健康等活动,大部分学校设立了心理健康课程以及设置了心理咨询室。但是,青少年心理健康问题依然突出,这就说明我们要做的还可以更多。

  孩子的成长离不开学校、家长和社会三方面的共同呵护。从学校方面来说,尽管开设了心理健康课,但是经常会被其他文化课所占用,或者教学形式单一、泛泛而谈,学生上课效果不明显。心理咨询室所发挥的作用也不大,很多学生因为对老师缺乏信任,或者顾虑同学的眼光,总是不敢跨进那道门打开自己的心扉。从家庭方面来说,很多家长更专注孩子的身体健康、学习成绩,一旦患上感冒咳嗽等疾病马上会带医院去看,或者一旦学习成绩有所滑落,就会想尽各种办法进行补救。但是,在孩子的心理健康问题上,有的家长因为和孩子缺少沟通,不能及时发现,有的发现了却过于轻视,认为是这个年龄的孩子太敏感叛逆所致,过几年自然就会好。从社会层面来说,对青少年心理健康问题知识的普及、社区的相关活动开展等都有待加强。我们要通过全社会的努力,让大家把孩子的心理健康问题既要当一回事去高度重视,但又不能太当一回事,而是要把它当成普通感冒一样,及时发现、及时治疗,把它转化为一种人生阅历。

  梁启超说,少年强则国强。这里的强不应该仅仅是身体强壮,还应包括心理健康。让我们共同来关注并引导青少年的心理朝着健康方向发展,为它们的健康成长打下坚实基础。

  来源:丽水日报 作者 潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: