首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|“严管”+“厚爱” 确保“脱贫不返贫”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-22 16:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。目前,“两不愁三保障”突出问题总体解决,脱贫攻坚取得决定性成就,但是脱贫攻坚面临的任务依然艰巨复杂,巩固脱贫成果的任务依然繁重。要坚持严管厚爱,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫,才能确保“脱贫不返贫”,夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  坚持“严管”,强化政治担当。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”要强化日常监督,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。严格执行现行的扶贫标准,既量力而行又尽力而为,既不能降低扶贫标准,打折扣搞变通,也不能擅自拔高标准,提一些不切实际的目标。当下,一些地方出现了自觉不自觉地把扶贫标准拔高的问题,对贫困户做了一些不切实际的承诺,设置的地方性考核指标明显超过了“两不愁三保障”的标准,不仅加大财政负担,难以持续,而且还容易造成贫困户与非贫困户之间的政策“悬崖效应”,引起群众不满。
  坚持“厚爱”,强化组织保障。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。加强对一线扶贫干部关爱和保障,努力解决他们的实际困难,让他们心无旁骛向前冲刺,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲投入到全面打赢脱贫攻坚战中。坚决把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,大力加强基层党组织建设,特别是加强贫困地区基层干部队伍建设,切实发挥好本地基层党组织的战斗堡垒作用,尤其是党员干部的带动引领作用。
  习近平总书记曾说,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。各级党委政府要做好扶贫长期性、长远性、长效性的制度政策安排,不断创新扶贫工作理念、举措和方法,不断加强构建稳固的组织保障,凝聚起扶贫干部的智慧、定力和专注力,严格执行脱贫攻坚标准,确保脱贫攻坚成效经得起历史检验。

  来源:瓯江行 作者 柳贤玲

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: