首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨走好两山“致富路” 凝聚生态文明“中国梦”

丽水网 - 来源: ​瓯江行   发布时间:2020-05-22 16:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”山水生态间蕴藏自然法则,也蕴含着发展哲学,生态保护与经济社会发展并行不悖,既要守得住绿水青山,也要转换成金山银山。

  今年3月以来,习近平总书记先后在浙江、陕西和山西考察,每一次都对生态环境保护、生态文明建设、绿水青山就是金山银山提出新要求,作出新指示,释放了中国高质量发展的强大信心,展现出全球气候治理背景下的中国担当。

  依托一池碧水、巍巍山脉,从山水生态的视角,围绕生态产品价值核算评估方法、生态产品价值实现支撑体系等方面深入探索,才能将两山理念“碎片化”实践经验提升为“体系化”制度,形成“两山”转化的制度安排和政策措施。湖州安吉县日前发布《“两山银行”试点实施方案》,将筹建“两山银行”,拓宽生态资源变资产、资本的转换途径,构建生态产品价值高水平实现机制;丽水与中国科学院生态环境研究中心协作构建的生态系统生产总值(GEP)核算体系,已成为地方生态文明建设的重要衡量指标,遂昌大田村完成GEP核算1.6亿元、 GDP核算8858万元,成为全国首个双核算村。

  以艺术为媒,开启“两山”转化新引擎。一座山、一方水、一棵古树、一条老街、一幢农房,组合在一起就是一幅悠然水墨画,是艺术在山水间、大地上的生动表达。日本有因地制宜型的造村运动,韩国有自主协同型的新村运动,我们的乡村振兴也可以依托艺术文化,深入探索艺术在生态产品交易市场、生态产业化等方面的助推作用,畅通生态产品价值转化途径,提高价值转化效率和程度,为“绿水青山”转化为“金山银山”开启新引擎。丽水依托原生态的古村落,形成丽水松阳沿坑“画家村”、古堰画乡“艺术村”等一批乡村品牌。

  山水生态,离不开文化支撑,没有了文化积淀,山水就失去了诗意的灵魂。因而要切实加强对乡村文物古迹、传统建筑以及民间文化活动场所等的保护,借助现代科技手段、现代文化创意设计表现乡村传统文化,将各式乡村文化加以合理引导融入文旅发展,做新乡村文化,不断激活生态文明,为乡村全面振兴提供精神滋养和价值引导,在生态文明的战略坚定中展现乡村文化自信和时代魅力。

  走向生态文明新时代,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦终会照进现实。

  来源:瓯江行 作者 蓝炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: