首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨年轻干部应在“重要窗口”机遇期自信答卷

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-22 16:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在省委党校2020年春季开学典礼上,省委书记车俊围绕“在疫情大战大考中汲取智慧提升本领、打造与‘重要窗口’相适应的年轻干部队伍”主题,主讲开学第一课,对年轻干部提出6点意见。在“重要窗口”机遇期,年轻干部要大有所为仍需“小题大做”,处处以大考的标准自我要求,方能笃定前行、自信答卷。

  学会独立思考,从学习借鉴走向自我创新。面对机遇期,年轻干部更需挣脱思想束缚,打破“老把式”和惯性思维,敢于质疑、敢于尝试、敢于创新,努力迈出勤于思考、善于思考、独立思考的第一步。同时,要对思考进行深层加工,将理论知识与具体实践相结合,以理论创新指导实际工作开展,在实践中强化理论自信,提升学习水平,增强干事本领,全面提升创新创造能力。

  学会主动担当,从被动前行走向主动迈步。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。青年干部要有主人翁意识,树立与事业荣辱与共的思想观念,怀揣责任感与使命感,勇担大任。戊戌变法失败后的梁启超写下了《少年中国说》,将中国的未来寄托在少年身上。21年后,一群平均年龄只有28岁的青年创立了中国共产党,开启了中华民族打翻身仗求解放的华丽篇章。重要战略机遇期,青年干部需不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,真正做到修身自律、怀德自重、清廉自守,在各自岗位上劳筋骨、苦心志,扎实努力,用实干担负起“重要窗口”的时代使命。

  学会化繁为简,从尘垢秕糠走向条修叶贯。秉纲而目自张,执本而末自从。把握住事物核心,才能明晰前进方向。邓小平同志被问及“长征的时候干了些什么工作?”时,他回答三个字“跟着走”;问及“太行山时期做了什么?”时,回答两个字“吃苦”;问及“三起三落,终能重返政坛的秘诀是什么?”时,回答还是两个字“忍耐”。言虽简,意自明了。年轻干部需在纷繁复杂的社会环境中,培养化繁为简的能力和勇气,善于抓住事物的重点,在遇到问题时,甩开思想包袱,坚决果断,找准方向不拖沓,有节奏、有计划,高效率、高质量的落实好工作,努力承载起时代重任。

  习近平总书记说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”未来的路上,年轻干部依然要秉持良好的作风和心态,扛起时代责任,冲锋一线,不断提升自身的思考能力、实战能力,努力在“重要窗口”机遇期创造属于自己的一番事业。

  来源:瓯江行 作者 金胜凯

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: