首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨弘扬“三大精神” 担当窗口使命

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-05-22 16:09
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,习近平总书记在陕西调研时密集提到“延安精神”“西迁精神”“两弹一星精神”。精神的力量穿越时空,历久弥坚,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,我们要更加深刻领会和汲取“三大精神”的无穷伟力,为更好承担起“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”历史使命提供精神支撑。

  要从“三大精神”中汲取对党忠诚的政治品格。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党话跟党走。当年,党中央一声号令,交大70%以上的教师和80%以上的学生,打起背包就出发,默默扎根黄土地50余载,在大西北建成了闻名中外的一流学府,为西北大发展奠定了坚实基础。在统筹推进“两战”的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察,赋予浙江“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”25字新目标新定位,令人鼓舞,催人奋进。中国特色社会主义制度最大的优势是党的领导,中国特色社会主义最本质的特征也是党的领导,担当“重要窗口”使命最根本任务更是要毫不动摇坚持党的领导,要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在贯彻落实党中央决策部署上走前列作示范,为发挥中国特色社会主义制度优越性提供更多浙江元素、浙江经验。

  要从“三大精神”中汲取艰苦创业的奋斗基因。延安时期,广大党员干部发扬“自立更生、艰苦创业”的革命精神,周恩来总理一件皮大衣穿了24年,夏天用来挡雨,晚上用来当被子,冬天回归本色用来御寒,被称为“三用大衣”;王震领导的三五九旅把野狼成群、荒无人烟的南泥湾变成五谷丰登、 牛羊成群的“塞外江南”,创造了古今中外建军史上的奇迹;如今,我们的综合国力大大增强,GDP总量已稳居世界第二。创业容易守业难,今年是全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,我们要发扬艰苦奋斗的革命精神,激励广大党员干部担当作为、不懈奋斗,为高水平全面建成小康社会增添力量。

  要从“三大精神”中汲取无私奉献的家国情怀。几代科学家奋发图强、埋头苦干,有的奉献辛劳和汗水,有的奉献青春和才智,有的奉献奉献热血和生命。老一辈科学家在没有计算机的年代,用笔和算盘让中国人的第一颗卫星在宇宙中唱响了东方红,开启了探索太空的新征程;“两弹元勋”功臣邓稼先28年隐姓埋名,在32次核试验中15次现场主持,最终因核辐射过量罹患癌症不幸去世;郭永怀和警卫员为保护重要数据,在飞机失事时紧紧抱在一起,但贴在两人胸部的资料却安然无恙。“行百里者半九十”,我们还要继续跨越许多“雪山”、“草地”,还要继续征服许多“娄山关”、“腊子口”。艰苦奋斗流汗,冲锋陷阵流血,舍生忘死献身,说到底就是要奉献,在前进的道路上,浙江要引领时代、续写辉煌,必须大力弘扬奉献精神,让奉献成为浙江的鲜明底色,成为浙江广大党员干部最重要的精神特质。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。我们要在新的实践中继承和弘扬“三大精神”,在“三大精神”的激励和鼓舞下,不断强化窗口意识,切实把“重要窗口”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上,再接再厉,乘势而上,努力为全国大局作出积极的贡献。

  来源:瓯江行 作者 潮涌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: