首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

奖惩分明是对踏实干事者最大鼓舞

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-21 11:17
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  青田汤垟乡创新干部绩效考核办法,将考核优秀的奖品设置为“福利假”,排名第一的奖励休假2天、排名第二的奖励休假1天。同时,结合季度考核、年度考核,给连续三个月或以上排名末位的人以扣除考核奖、到偏远乡镇交流挂职等处罚。(详见《丽水日报》5月19日一版《汤垟探索乡干部工作“过程考核”新模式》)

  鼓励先进、鞭策落后,这种奖惩分明的考核制度,让实干者得实惠,让慵懒者无市场,有利于激发干部干事创业的活力。

  乡镇干部的苦和累,大家是有目共睹的。而乡镇干部是服务群众的“最后一公里”,各项工作任务都需要通过他们来落实,其工作量可想而知。然而,一个单位里面,不可能每个人的工作积极性和能力都是一致的,有的人肯干又实干,有的人干得快又干得好;有的人不愿干或不会干,有的人干得慢或干得差。如果没有考核机制,也就是说,大家干多干少一个样,干好干差一个样,那么,大部分工作就必然会压在那些肯干的“老黄牛”身上。长久以往,他们总有疲惫和心凉的一天。现在,用制度给那些业绩突出的实干者奖励假期,这是对他们的一种认可、一种鼓舞、一种激励,在增强自我认同感的同时,也获得了努力前行的动力。而业绩暂时落后的干部,一定的惩罚可以起到唤醒和引导的作用,使之既感受到危机感,又能看得到努力的希望,自然就会改变“不求有功、但求无过”的消极心态和“不思进取、慵懒推诿”的不良作风,以更好的状态投入到工作中去。

  奖惩分明,才能从善如流。各个基层单位也应开动脑筋,以制度的刚性约束为干事创业营造好氛围,通过精神鼓励让实干者在思想上有劲头,通过物质奖励让实干者在经济上有甜头。在奖励上,除了给予假期奖励这样的创新之举外,还可以通过长期的考核结果,让“愿作为、能作为、善作为”的干部脱颖而出。另外,也可以从实际出发,用更多方式满足干部多元化的个人需求。在处罚上,教育提醒、通报批评、组织调整、问责惩戒等都是有效的鞭策。

  奖惩分明,是对踏实干事者最大的鼓舞。唯有使实干者处处受优待、一路绿灯,使懒惰者四处碰壁、寸步难行,才能推动整个干部队伍形成“撸起袖子加油干、攻坚克难拼命干、争先进位比拼干”的良好风气,全面厉行“丽水之干”,从而为丽水高质量绿色发展汇聚起磅礴力量。   来源:丽水日报 作者:潘凤群


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: