首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨休假消费 未来可期

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-04-07 14:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  日前,浙江出台消费提振措施,在后疫情时代推行弹性工作制,鼓励干部职工休假消费破冰,指明了消费者逐步向服务业回流的风向标。对此,广大干部职工拍手叫好者有之,苦于囊中羞涩者有之,而更多的是持观望态度、期待政策尽早落地。
  支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度,看似对传统劳动观念的挑战,实际上却是务实之举、明智之措。疫情之下,数字经济新业态呈现出活跃状态,依赖线下消费的交通运输、文化旅游、餐饮住宿和影视娱乐等服务业却遭受较大冲击,步履维艰。但随着国内疫情防控形势稳步向好、市民生活节奏回归正轨,线下消费体验式的比较优势正逐渐被释放出来,休假消费恰好为其发展提供了时空上的有利条件。
  拉动2.5天小长假消费需求,当下最直接有效的办法当属各地政府加快研究制定发放消费券、旅游券,持续激发市民消费潜力。用好这场“及时雨”,市场主体在继续做大做强最优“云端”经济的同时,要不断用新颖的创意营造出趣味性更强的体验消费模式。如挖掘浙江诗路文化带资源禀赋开辟精品旅游路线,依托步行街改造升级延长过夜经济的停留时间等,都是当前带动消费的可行之举。
  休假消费要“有所为”。疫情期间,宅在家里远程办公,是为国家做“贡献”,疫情后期的休假,不单是“宅家购”“直播购”,还要走出自家门,开启亲近大自然的旅游方式,并到实体商圈里体验消费。疫情带给人们的心理影响会存续一段时间,市民对于外出消费仍心存顾虑。领导干部带头休假消费,有望大大消除市民疑虑,从而提振市场信心。此前多地领导干部带头下馆子,被舆论认为是敢于担当作为的表现;此次领导干部以身作则,带头休假发挥示范效应,也不失为一种睿智的选择。
  休假消费也应“有所不为”。休假应在完成单位工作任务,安排好值班人员的情况下进行,弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长等方式调剂补回,避免成为逃避工作甚至公款消费的借口,而是提高工作效率、合理规划消费的契机。
  休假消费更要“合理作为”。如何快乐高效工作、放松身心休假?从转变观念开始。疫情期间,很多特殊职业“白加黑”“五加二”地干非常值得点赞,但如今的主要矛盾已逐渐向促进疫情后消费市场复苏转化。用人单位应强化人文关怀,在合理安排轮休,科学调配工作的前提下,主动提醒并鼓励干部职工去休假消费,不能让“一周4.5天弹性工作制”变成“一纸空文”。员工应强化“适当休假、适度消费,不仅有益于身体健康,增添生活愉悦感,还能激发自身创造力”的理念,不要迫于工作压力而不敢申请休假消费,而是要主动当好文明旅游、文明购物的践行者、引领者。
  休假消费既是生产力,也是幸福生活、愉快工作的有机组成部分。只有各行各业发挥优势、各司所长,线上、线下消费携手拉动内需,才能共同做大、有序分割消费蛋糕。我们相信,经历过疫情阵痛的消费市场,很快就会迎来复苏曙光。

  来源:瓯江行 作者 魏康

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: