首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨坚定信念打赢脱贫攻坚战

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-04-07 14:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚的任务十分艰巨,然而新冠疫情的发生,为脱贫之路“增添”了一道阻碍,使得这项工作面临更大的挑战。

  不久前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,明确提出要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,并为坚决打赢脱贫战,全面建成小康社会指明了方向。

  面对这一关键时刻,我们不应也不能有停一停、歇一歇的懈怠思想,尤其是在疫情期间全面恢复生产的压力下,啃下脱贫工作中最难啃的“硬骨头”,更加紧迫、更加必要。

  惟其艰难,方显勇毅。疫情对我国社会经济的影响不言而喻,但从目前情况看,冲击应是短期的、可控的。在这个时间节点上,以全民合力抗“疫”的精神推动脱贫攻坚一抓到底,是快速打赢胜仗的良好机遇。目前,全国各地尤其是贫困地区主动作为,将全面恢复生产与脱贫攻坚有机结合,大力落实脱贫项目,优先推动贫困劳动力务工就业,坚定了打赢脱贫攻坚的强大信念,为脱贫攻坚的最后决胜吹响了集结号。

  惟其磨砺,始得玉成。疫情期间,众多基层干部扛起了抗“疫”使命,合力为群众安全筑起一道坚实屏障;扶贫路上,他们担起脱贫的职责,积极搭建政府与群众、企业与员工之间的桥梁,努力转化疫情危机的同时,不忘习总书记“脱贫路上,一个都不能少”的嘱托,坚定“不破楼兰终不还”的决心,为夺取脱贫攻坚全面胜利鼓足干劲。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。新中国的历史上,许多磨难和危机都没有摧毁我们的斗志,靠的是团结一致和坚定的理想信念。而今,中国抗“疫”取得了全世界有目共睹的成绩,靠的依然是众志成城和坚定的信念。而这种团结一致、不畏困难、勇往直前的理想信念,正是我们打赢脱贫攻坚战最有力的武器和最根本的保障。

  来源:瓯江行 作者 邹成

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: