首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨让“云扫墓”成为清明祭祖新风尚

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-04-07 14:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  伴随纷纷细雨,又到了一年奠仪亲人的清明时节。然而,扫墓造成的人员扎堆聚集势必给疫情防控工作带来新的压力和挑战。对此,全国多地发布通告,疫情期间暂停清明祭祖扫墓活动,倡导推广“云扫墓”。

  疫情期间,云购物、云招聘、云审批等“不见面”办事方式变得流行。相对而言,“云扫墓”对大多数人还较为陌生,它是指在网上纪念馆等网络平台通过献花、点蜡烛、发送祭文、供奉祭品等活动形式实现线上祭扫,表达对亲人的哀思。

  “云扫墓”变的是祭扫方式,不变的是对逝去亲人的思念。在疫情防控依旧严峻的情况下,这一网络发展孕育的新事物,既能满足人们祭奠先人的朴素愿望,又能有效避免人员扎堆聚集,为抗疫贡献力量,是特殊时期应对特殊情况的一种双赢举措。但对于习惯传统扫墓的人来说,“云扫墓”毕竟只是网络虚拟行为,囿于传统习俗和观念,接受起来还是有些难度。不过仔细想来,清明祭扫为的是表达对逝去亲人的怀念,既是如此,只要心中的那份思念有所寄托,生者得以慰藉,何种方式手段也就显得不是那么重要。“明者因时而变,知者随事而制”,在全国一盘棋的抗疫形势下,适时采取变通方式更加的合情合理。

  “云扫墓”一举多得,是文明社会应大力倡导的祭祖新风尚。对比来看,烧纸钱、放鞭炮等传统扫墓行为,既不环保,也容易带来安全隐患,很多外地打拼的人在这期间赶回来往往舟车劳顿,要付出较大时间与金钱成本;而“云扫墓”不仅安全环保、方便快捷,还可为外地务工人员节省开支,免去奔波劳累之苦。另外,相比传统祭扫方式的单一呆板,“云扫墓”更富个性化、艺术化,能突破时空局限,为祭扫增加更多文化内涵。

  让“云扫墓”得到更广泛的认可,成为清明常态,有关单位应积极作为。各地相关部门要通过网页、微信公众号等设立网络纪念馆,为群众线上祭扫提供平台;殡仪馆、公墓、陵园应主动为群众提供网上祭祀追思服务;新闻媒体要通通过电视报纸、微信、短信以及张贴标语等形式全覆盖宣传,营造浓厚社会氛围;各地村(居)委会应走村入户,积极主动引导鼓励群众接受网络祭扫新形式,上下合力,推动“云扫墓”理念进入千家万户。

  时移世易,从传统祭扫到“云扫墓”,虽是应对疫情的适时之举,其实更是时代发展的必然选择,是信息科技发展的创新产物,基于其环保、安全、方便、快捷等优点,应大力推广,使之真正成为文明社会的新风尚。

  来源:瓯江行 作者 洪嘉联

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: