首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以变应变 在市场困境中闯新路

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-07 14:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  相比于往年,今年松阳转变了茶商办会模式,首次采用“云活动”方式举办第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节。据了解,节会期间还将组织开展“采茶还能这么玩”等4场主题直播活动。

  这次松阳的茶商大会采用云直播方式,既是为应对新冠肺炎疫情影响,转变办会方式的需要,更是积极主动、化危为机,推动茶产业转型升级的创新举措。面对危机,创新者胜,创新者赢,许多企业主动改变传统营销模式,通过直播,利用线上销售方式,试图走出困境。

  一头是手机屏幕,一头是广阔的市场,线上线下联动,以网线拓宽销售、消费渠道,着实为因受疫情影响的商户打开了一扇充满希望的窗户。有数字显示,今年2月,超过50%的品牌电商旗舰店开通直播卖货,线下门店直播也迎来爆发增长,启动门店直播的商家多了5倍,做直播的导购多了10倍。一些品牌商开始在线上直播发布新品,一些企业也开始线上线下齐耕耘,尤其是农户,白天拿锄头去地里,晚上开直播“带货”也不再是新鲜事。

  把货卖出去是王道,把货卖出去是硬道理。在疫情倒逼之下,像直播带货这种“互联网+”营销不仅缓解了眼下销售萎缩的问题,还打开了新的销售、消费模式。通过近期媒体报道的直播销售数据来看,直播经济的能量不容小觑。远的不说,丽水淘乐电子商务有限公司从2月19日正式复工以来,公司通过提前布局电商平台,开辟线上直播等多种新形式的营销渠道,仅医生系列玩具产品已销出近2万套,月平均销售量比平时高出60%;云和跨境电商郑景龙的国际店铺利用电商的“云”优势,2月以来,已经接下了15万美元的订单,相当于他店铺去年一年的订单量。这些企业正是在危机中抓住了机遇,通过管理创新、营销创新等创新举措突围出来,在市场中抢到了一块蛋糕。

  但是,应当看到来势汹汹的直播经济中可能也隐藏着许多乱象。比如一些媒体报道,一些网络直播对产品往往过度美化,产品功能与描述的不相符合,有的则是以次充好,十几元的地摊货被描述为专柜正品,而消费者又不能事前对货物进行查验,有的则是虚构销售量,数据造假,引诱消费者购买。对于这样的乱象,如果不能及时进行矫正,就有可能会摧毁这个新兴产业。因此,一方面消费者需要保有理性,对主播的吆喝保持审慎和定力,另一方面,平台要做好监管责任,对消费者投诉较多的直播用户进行核查,维护消费者合法权益,如出现问题,也要依法承担连带责任。

  直播为商家和消费者搭建了一座桥梁,拓宽传统行业的销售渠道,改变了人们的消费模式。应当说,“直播+”是未来发展趋势,如果能健康有序壮大直播经济,释放线上消费潜力,则必将为经济社会发展注入强劲动能。

  来源:丽水日报 作者 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: