首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

创建百山祖国家公园是双赢之举

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-04-01 15:52
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  上周,百山祖国家公园创建攻坚大会战动员部署会在丽水召开。丽水将按照浙江国家公园“一园两区”架构,以全国唯一进入国家公园设立序列的非体制试点单位身份,举全市之力创建攻坚,争取今年年中顺利通过验收,年底前同步设立成为全国首批国家公园。

  创建百山祖国家公园意义很多,其中最主要的,一是可以更好地保护生态,二是可以助推高质量绿色发展。从这两个角度判断,创建百山祖国家公园是双赢之举。

  在国家公园概念提出之前,我们比较熟悉的两个名词是自然保护区和风景名胜区。自然保护区的主要作用是保护自然生态,而风景名胜区,顾名思义,就是看风景名胜的,与经济相关,作用就是发展旅游经济。国家公园则更进一步,把两者作用都涵盖进去。按照定义,国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。由这样的目的出发,国家公园在管理上必然要采取一系列措施,从而既保护生态,也推动绿色发展。作为国家公园的外延,可以肯定,百山祖国家公园最终也将发挥这样的作用。

  据报道,百山祖国家公园范围涉及龙泉、庆元、景宁3县(市)10个乡镇33个行政村,规划面积505平方公里。也就是说,这个公园范围与人类居住地是有重合的,是有人类活动的。而过去的经验表明,人类活动容易对生态造成伤害。国家公园建成后,将形成一套严格的管理体制机制制度,今后,每个人在公园里该做什么不该做什么是有规矩的,不能随性而为。这样一来,生态保护就大有希望。

  接下来,我市将着重建设百山祖国家公园三个主入口社区、特色小镇等,还将谋划国家公园大道,以及“国家公园+大数据”“国家公园+科普教育”“国家公园+康养旅游”等产业的融合发展。显然,这个公园就像一个巨大的引擎,将推动绿色发展,而这种绿色发展是全市域的,惠及全市人民。这就像环环相扣的齿轮,一个转动,则所有齿轮都转动。

  当百山祖国家公园建成后,绿水青山将更好地被保护,而绿水青山也将更好地变成一座座金山银山!

  来源:处州晚报 作者 洪盛勇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: