首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨拨云见日彰显大国风采

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-31 15:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  3月23日,中央对当前疫情形势做出了精准判断:以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部爆发疫情风险仍然存在。实行“外防输入、内防反弹”的防控策略。然而国际疫情防控形势依然严峻,大有横扫全球之势,更有美国连续多天新增确诊破万之实。值此风云交汇之际,迫切需要大国担当、引领全球。

  两个多月以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国以史无前例的一系列务实举措打赢了新冠肺炎疫情防控战役并取得了阶段性胜利,中国以高瞻远瞩的果断决策打响了新一轮经济社会发展的决胜战,中国更以肩负构建人类命运共同体的历史担当,毅然开始了支援全球抗疫的又一轮战斗。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。中国在这场疫情考验中交上了一份人民满意、全球惊叹的答卷。

  “夫水者,其赴而仞之谷不惧,似勇”。中国之底气,有勇更有为。突发疫情,举国震惊;生命可贵,失之痛心。雷霆出击,阵前换将;壮士断腕,决然封城。苦苦坚守,呜呼哀哉。一方有难而八方支援,党旗高高飘扬,使命声声呼唤。数万医护,亿计百姓,共赴国难。他们风雨兼程,他们不计生死,他们不问代价。在英雄的城市里,每一天都在生离死别,一阵阵撕裂之痛,一幕幕感人至深。可喜的是,困苦的昨日,我们昂首挺过来了。

  “夫水者,其流也埤下,裾拘必循其理,似义”。中国之担当,有义更有责。全球疫情急剧恶化,蔓延速度正在加快,确诊病例突破50万。投之以桃当报之李,风雨飘摇定当携手共济。在最困难的时候,全球近百个国家与社会组织给予了我们有力的支持与援助。如今,我们也正在积极回应世界,向抗疫中的世界人民注入中国强心剂,为构建人类命运共同体贡献中国力量。共享经验、传递信心;远程指导、在线诊断;助建方舱、宵禁城市;捐赠物资、医护出征;理疗并济,中医显效。中国经验正在以前所未有的姿态吸引全球目光。艰难的今天,我们必将一起趟过去。

  “夫水者,其万折也必东,似志”。中国之自信,有志而无惧。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。放眼大局大势,两个百年历史交汇,风云激荡;主题教育成果巩固,长抓不懈;决战决胜全面小康,责无旁贷;社会治理成熟定型,提质增效;大战大考斗争,全力必胜。我们坚持党的领导毫不动摇,坚定走中国特色社会主义道路毫不动摇,坚信中华民族伟大复兴毫不动摇,坚决构建人类命运共同体毫不动摇。璀璨的明天,我们也必将一起走下去。

  “上善若水,以其不争,故天下莫能与之争”。

  来源:瓯江行 作者 江湖故人

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: