首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

开放开业 仍不能掉以轻心

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-31 14:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  我市日前发布的《关于公共场所和生活服务行业安全有序开放开业的通告》,对公共场所和生活服务行业有序开放开业做了要求,不少人欣喜,大家离正常的生活又近了一步。

  眼下,我市正统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,“两战”都取得了较好的阶段性成果。服务业和群众的生活密切相关,是城市正常运转的重要保障,也是稳就业促民生的重要手段。一方面随着复工复产的有序推进,许多归来的员工日常生活有需求,另一方面是将近两个月的停业,一些生活服务业面临着不小的经济压力,迫切需要营业追回疫情造成的损失,因此,安全有序开放公共场所和生活服务行业场所无论是从保障市民基本生活需要还是从缓解商家压力来说,都是双赢之举。

  从通告中我们看到,这些场所的开放开业所要做的工作还有很多,譬如经营主体要在场所第一道入口设立健康监测点,所有人员实行“丽水健康码亮码+扫码+测体温+戴口罩”进入,从业人员服务过程应全程佩戴口罩;经营主体要合理控制顾客容量。提供餐饮堂食服务的,要合理安排顾客间隔距离,提倡分餐制,必须使用公勺公筷等,毋庸置疑,在“两手抓”的背景下,这些规定每个人必须要遵照执行。

  当然,还是那句老话,解除不代表可以掉以轻心。尤其是对经营主体来说,必须要严格按照通告的规定做事,不能存在一点点的侥幸和麻痹心理。前不久有媒体曝光,一些地方的餐饮恢复营业后,店里面和店门口聚集了大量人员前来排队用餐,造成了一定风险。这就需要经营主体要根据实际情况,拿出方案合理控制顾客流量。还有一些商家之前没有提供公筷公勺的习惯,在此背景下,也要主动提供公筷公勺,为顾客提供舌尖上的安全保障。

  总之,安全有序开放开业,不是“放大水”,而是有“闸口”的,这不仅需要营业主体的慎独,消费者的自觉,也需要相关部门跟进监管,只要三者共同努力,春天就会越来越明亮。

  来源:丽水日报 作者 郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: