首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨健康生活需从使用公筷开始

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-30 14:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,餐饮行业逐步开始恢复营业,但许多饭馆、酒店的餐桌上,却依然鲜见“公筷”的身影。针对如此现象,各地纷纷采取相应举措,我市文明办、卫健委等十单位也联合下发倡议,倡导使用公筷公勺,推动全社会养成健康生活方式和良好用餐习惯。

  使用公筷是切断病毒传染的有效方式。筷子一头连着嘴巴,一头就有可能连接病毒和疾病。这次新冠疫情的发生也再次为我们敲响了卫生安全的警钟。病毒大面积传播,很重要的一点是大众健康生活理念的缺失,其中,用“私筷”共夹一盘菜,是家庭式传播、集中式传播的主要“祸根”之一。世卫组织统计表明,唾液是疾病传播的重要途径,为我们的健康带来很大的威胁。因此,使用公筷虽是小事,但在有效防止病毒传染扩散方面具有重要意义。

  使用公筷是时代进步的标志。国人碍于面子,就餐时往往不会提出使用公筷的要求,怕会被贴上“过分小心”“显得生分”等标签。殊不知,使用公筷才是对健康负责,对他人尊重的友善行为。最常见的幽门螺旋杆菌,被认为是诱发胃癌的重要原因,它的传染,聚餐不用公筷就有重大“嫌疑”,很容易造成“一人得病,一桌感染”的情况。使用公筷,虽细小,但是符合实际需求,更是健康理念和文明发展的必然趋势。

  使用公筷应成为常态化生活方式。疫情当前,人们的健康意识被唤醒,但行动上还远未达到要求。“非典”过后兴起的“分餐制”“公筷制”逐渐被忽略,成了昙花一现的特殊行为,主要原因当归结为没有真正把使用公筷作为一种生活方式。此次“疫”情后,这个错误的习惯和观念需要改变,将“使用公筷更卫生、更安全、更上档次”的意识牢牢扎根在心里,形成全社会的共识。

  这次疫情,教训惨痛而深刻,但更应该成为改变的开始。使用公筷成为新常态,需要多方主体共同努力:餐饮企业、商家需自觉承担起社会责任,严格推行公筷制度,通过宣传,提高顾客的接受程度;餐饮行业协会和市场监管部门要积极加强管理,通过发布倡议书,开展系列活动等,引导全社会参与公筷行动;而我们每个人,要从自己做起,践行公筷使用、文明就餐的良好习惯。

  习近平总书记指出,“行是知之始,知是行之成”。文明素质重在实践,重在养成,健康生活方式的培养,我们可以从一双公筷开始。

  来源:瓯江行 作者 胡梦瑶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: