首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨以“全球一体化”思维共战疫情

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-30 14:44
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,多国确诊病例和死亡人数不断上升。截至北京时间3月25日,疫情已波及全球160多个国家和地区,中国以外新冠肺炎确诊病例超过29万例,抗击新冠病毒,已从局部战争转变为全球之战、人类之战。

  “没有人是一座孤岛”。病毒面前,任何国家和个人都不能独善其身。中国抗“疫”大战已持续两个多月,在交出高分成绩单的同时也给全球提供了经验和典范。武汉在疫情蔓延之初果断封城,10天建成火神山医院,各地捐款捐物,四天内全国近6千名医护人员驰援武汉,各省纷纷发动一级防疫响应,人人自律减少活动,中国人民用强有力的防控措施为全世界争取了时间,获取了宝贵经验。这一系列的举措和经验说明,“疫”情防控绝不能仅靠一个人,仅靠一部分人,而是需要全员动员、团结一致、上下齐心。

  而全球这场大战能否取胜,则与全世界人民的命运休戚相关,早在3月11日,世界卫生组织便正式宣布,新冠肺炎疫情的爆发已经构成一次全球性“大流行”。世卫组织总干事谭德塞多次督促全世界所有国家积极行动起来,同舟共济,控制疫情扩散。

  世界卫生组织如此重视,除了新冠疫情来势凶猛,也因为我们有许多在应对疾病方面的惨痛教训。上世纪初发源于欧洲的大流感,最后在北美造成巨大杀伤;肇始于非洲的埃博拉病毒至今在全球余威仍在,还有艾滋病、H1N9等等,都足以说明,疾病无国界,全人类是祸福相依的命运共同体。

  习近平总书记说,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

  近年来,人类命运共同体、“全球一体化”的思维已经在经济、人文、体育等等领域让全世界享受到了丰硕成果,而在全球共抗疫情的关键时刻,全世界各族人民唯有坦诚合作,相互借鉴已经取得的成功经验,动员一切可以动员的力量,共克时艰,共度难关,才能共同托举起生命和希望的方舟,迎来胜利的曙光!

  来源:瓯江行 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: