首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

责任举措再压实

——二论打好百山祖国家公园创建攻坚大会战
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-30 10:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  百山祖国家公园创建攻坚大会战的冲锋号已经吹响。这是一场硬仗,要有攻坚克难的冲锋气势;同时也是一次大考,考验的是精耕细作的绣花功夫。全市上下要迅速把思想和行动统一到这次会议的决策部署上来,高举“丽水之干”的行动旗帜,以非常的力度和举措,齐心协力推动任务高质量圆满完成。

  天下大事必作于细。创建国家公园作为一项复杂的系统性工程,必须从大处着眼、小处着手,我们要对标对表细化分解,逐项抓好落实。当前,市级层面的攻坚会战方案已经制定出台,将创建工作分解为10个方面83项具体任务,为推进创建进度排出了“时间表”、制定了“任务书”、描绘了“施工图”。全市上下要认真对照攻坚会战方案,紧盯国家公园体制试点评估指标和整改意见,进一步明确分工、压实责任,做到一个节点一个节点抓落实,一个问题一个问题来解决,确保各项任务落到实处、圆满完成。

  举一纲而万目张。创建国家公园,时间紧迫,任务繁重,工作千头万绪,我们要抓住重点,聚焦聚力强化攻坚。当前,要重点抓好自然资源确权登记工作、生态移民搬迁工作、小水电处置工作。抓重点是推进工作的一个重要方法,也是一条成功经验。抓住了重点,也就抓实抓准了创建各项工作的“牛鼻子”;抓住了这些重点,才能不做千手观音,不做华而不实的表面文章,集中力量和抓紧速度推进创建工作。全市上下要聚焦聚力、抓住关键,下真功夫、硬功夫,一项一项地去扎实推进,确保创建工作落到实处。

  创新是发展的金钥匙。创建国家公园,是一项全新的工作,我们要抓好创新,在先行先试中彰显特色。要立足自身优势,在“试”字上大胆创新,努力“试”出亮点、“试”出经验、“试”出特色。重点要当好“三个先行官”:一是当好设立标准的先行官。丽水是全国首个目前也是唯一一个国家公园设立标准试验区。我们要牢牢抓住并善于充分运用好这一“金字招牌”,坚持“世界眼光、国际标准”,深入开展国家公园设立程序以及标准规范的顶层设计工作,为研究完善《国家公园设立标准》提供试验成果、贡献丽水智慧。二是当好林权改革的先行官。百山祖国家公园是我国南方集体林占比高的典型区域。丽水又是林权制度改革中“丽水模式”的诞生地。要始终立足这一先行优势,抓紧制定地役权改革实施方案,建立科学合理的地役权补偿机制和社区共管机制,为国家公园集体林地集中统一管理探索有益经验。三是当好全域联动的先行官。要注重用好“跨山统筹”这把“金钥匙”,按照“园内严格保护、园外积极联动”的工作要求,坚持一体化、协同化、差异化原则,探索构建“保护控制区+辐射带动区+联动发展区”三层级全市域协动发展格局,努力打造全域共建国家公园的丽水标杆。

  时不我待,只争朝夕。这次攻坚大会战时间紧、任务重、要求高,各级各部门和广大干部要抱着必胜信心,立决胜之志,鼓决胜之劲,尽决胜之力,按照市委、市政府的决策部署,咬定目标加油干,确保各项目标任务圆满完成,为实现丽水高质量绿色发展作出更大贡献。
  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: