首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

从“公筷经济”看化危为机

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-30 09:36
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  最近,庆元双枪竹木有限公司推出“城市主题”“成员主题”“健康主题”的筷子新产品,今年线上销售额有望突破2亿元,比去年提升0.5亿元,成功实现逆势上扬。据报道,疫情发生后,庆元竹木企业抢抓“公筷经济”机遇,群策群力,组团发展,各相关企业的订单都成倍增长。  

  突如其来的疫情,给许多中小企业带来了巨大的冲击,“庆元竹筷”之所以能化危为机、在困境中突出重围,其关键就在于他们能在危机中抢抓机遇,紧跟市场变化、创新求变,并迅速转化为企业的决断力、行动力和生产力。 

  危机中往往有新的机遇。疫情在给传统行业带来冲击的同时,也倒逼了新业态新模式的产生。比如,宅经济、云健身、云逛街、云旅游等等。很多企业见微知著,改变传统销售模式,从线下到线上,实现逆袭。我市龙泉青瓷生产销售企业就在疫情期间纷纷“拥抱”电子商务,发掘出了新商机。应该说,面对危机,谁能根据需求变化主动出击、灵活应对,谁就能快人一步,赢得发展。因此,不管是旅游、文化,还是制造业等企业,都要在疫情中迅速准确地抢抓化危为机的“势”与“时”,全力打好化险为夷、转危为机的战略主动仗。

  既要在危机中把握机遇,更要在挑战中创新发展。疫情之下,我市很多行业和企业大胆突破,不断创新,表现出了因势而谋、顺势而为的智慧。比如,云和县“归野”民宿与县内外5家民宿联合在民宿网站推出6店通用预售券,“抱团”发展的营销策略在短短一周时间,就收到了800多份线上预售单;大港头民宿一墨家另辟蹊径,通过销售各种老布艺手工艺品实现创收。这些企业在危机中,不仅抓住了机遇,还通过不同形式的创新,比如产品创新、营销创新、流程创新、模式创新、管理创新等等,将疫情对生产经营的影响降到最低,并全力抢滩市场,扩大品牌影响力,实现逆势增长。

  疫情既是挑战,也有机遇。企业经营者只有积极顺应市场变化,主动谋新谋变,才能将危机变转机、危机变良机、危机变契机,从而开辟高质量发展的“新天地”。 

  来源:丽水日报 孙玮 潘凤群

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: