首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨科学战“疫”离不开人才支撑

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-26 10:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

640.webp (6).jpg

  关山万千重,山高人为峰。面对统筹疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,要想在这场大考中交出合格答卷,不断增强打赢未来战争的能力,关键在党,关键在人,关键在人才。我们要在“危”中看到机遇,在战“疫”的过程中,充分发挥中国特色主义的制度优势,发挥人才的支撑作用,在战“疫”中识别人才、团聚人才、培育人才,才能不断从一个胜利走向新的胜利。

  识别经世致用之才,在精准智控中赢阻击。习近平总书记强调,”各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇,又有科学防控之智”。现代科技的发展尤其是大数据、区块链、“互联网+”等技术进一步融入社会治理的方方面面,五色图的创造、健康码的应用、大数据的分析,高素质的干部人才队伍精准智控的巧力展现出显著的治理效能优势。在这个日新月异的时代,尤其要注重干部人才队伍的知识更新迭代,将科技优势转化为治理优势,不断创新社会治理模式。疾风知劲草,烈火见真金,新时代的共产党人,不仅要在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,也要在提升治理效能上跟得上潮流。国家致治之本,首在得人。而得人之要,必广其途以储之。必须坚持党管人才原则,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,识别、挖掘出具有现代化治理视野的人才,方能提高驾驭复杂形势的作战能力。

  团聚创新创造之才,在危机转换中迎发展。习近平总书记指出,”疫情对产业发展既是挑战也是机遇。”逆风前行,亦见风口。目前,一些传统行业受冲击较大,但是智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。新需求创造出新供给,新业态也推动着文化生产和消费方式的转型升级,这些都为企业开创蓝海市场提供了可期的未来。人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就要集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。各地要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,进一步做好人才的招引,企业也要进一步做好人才团聚,越到困难时期,越是要紧紧依靠人才创新发展。人才的基本盘扎实了,应对风险挑战的能力才能企稳,才能以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,对冲疫情对经济的影响,迎来新的高速发展。

  培育砥志研思之才,在防患未然中硬底气。习近平总书记指出,“加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。”当全民健康被放到一切的优先和一切的基础时,“预防为主”的方针需要更多的公共卫生人才。实际上,公共卫生人才在太平盛世之下,往往会被忽视,优质人才大量流失。其实,疾病预防与科学研究一样,在短时期内难以看到经济因子。风物长宜放眼量,要想打赢未来战争,居安思危的防范意识不可缺少。这些为经济社会高速发展保驾护航的基础性工程也需要倾注更多的关注,既要用好政策的指挥棒,及时调整人才政策导向,全面各领域人才的发展,尤其是增强冷门领域的人才队伍建设。也要在全社会进一步形成崇尚科学的良好氛围,要让默默奉献的研究者也能在为理想和信仰坚守之时,更多共享社会经济发展的红利,这样发展底气才能更加硬实。

  人才是兴国之本、富民之基、发展之源。无论是科学打好这场防控阻击战、还是发展总体战,乃至备战未来战,人才支撑都是不可或缺的坚实力量。我们相信,源源不断的人才资源必将汇聚起更多力量,我们一定能够夺取最终的全面胜利!

  来源:瓯江行 作者 林凯之

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: