首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评丨为复工复产注入“青春动能”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-26 10:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

640.webp (5).jpg

  调查数据显示,今年的全国普通高校毕业生共874万人,比上一年增加40万人,就业形势严峻。并且,新冠肺炎疫情在全球蔓延,高校毕业生就业雪上加霜。尽管如此,我们更应该清醒地认识到:就业是最大的民生,要想“两战赢”,必须在复工复产中解决好毕业生就业问题。

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调“要针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作”。因此,针对目前形势,我们应以保障高校毕业生就业为抓手,在帮助毕业生顺利毕业、尽早就业的同时,为复工复产注入“青春动能”,打造“两战”胜利新引擎。

  政府搭台牵线,在优化服务中调动高校毕业生推动复工复产的战力。企业是吸纳毕业生的关键部门,但受疫情影响,企业用工需求大幅下降。政府部门可以通过及时开通国内外市场需求信息平台,打破企业“信息孤岛”,为企业扩大产品市场,倒逼企业提升用工需求。同时要鼓励国有企业、党政机关、各级各类学校、其他事业单位承担更大社会责任,在复工复产中为高校毕业生提供更多的就业岗位和实习机会。

  着力职前培训,在精准就业中激发高校毕业生推动复工复产的动力。人才是第一资源,要建立不寻常的功业,必须依靠不寻常的人才,但更重要的是把合适的人才放在合适的位置。如何实现高校毕业生精准就业?河北省提供了很好的思路。3月17日,河北省为促进高校毕业生就业,组织职业指导师开设就业指导“云课堂”,在全省大规模开展职业技能培训,为高校毕业生树立正确择业观。正所谓“思想是行动的先导”,只有前期正确引导,才能减少后期择业失误,让高校毕业生在复工复产中充分发挥优势作用。

  规范网络招聘,在安全保障中释放高校毕业生推动复工复产的活力。受疫情影响,北上广深以及杭州、宁夏等部分一线城市、省会城市,正在或筹备举办网上春季网络招聘活动,将现场招聘会转为网上招聘会,减少了人员聚集和资源浪费,受到一致好评。但是,伴随网络招聘而来的,是大量的网络招聘诈骗,不法分子借助网络的隐蔽性,“设圈套”牟取非法利益,严重影响了企业和毕业大学生人身、经济安全。有关部门应严格规范、实时监督招聘平台,切实有效破解网络诈骗难题,为高校毕业生营造一个安心、安全的网上择业、就业环境。

  推动社会经济发展和企业复工复产,“人才”保障是最为关键的环节之一。如何充分发挥高校生力军作用和优势,如何将“青春”转换为“动能”,成功注入到社会各个角落,是推动中国经济跑得更快、跑得更好、跑得更久的有力保障。

  来源;瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: