首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 打好“舌尖上的防疫战”

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-26 10:27
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在疫情防控和经济社会发展“两手都要硬”“两战都要赢”的总体思路下,全国多地餐饮陆续恢复堂食。小餐桌上见真章,疫情后半场,打好“舌尖上的防疫战”成为不可忽视的任务。

  谨防“祸从口入”。虽然目前新冠病毒究竟源起哪里还没有定论,但野生动物参与传播是毫无疑问的。有数据显示,目前70%的新发传染病均来自于野生动物。中国人向来崇尚“民以食为天”,民间更是有“吃啥补啥”的说法,加上饮食猎奇和炫耀心理,导致野生动物上桌的行为屡禁不止。“我们都寄居在病毒星球,野生动物就是这些病毒的蓄水池。”事实上,2003年的“非典”爆发,目前全世界流行的疯牛病、口蹄疫、禽流感、布氏杆菌病等,无不与动物有关。人类要防止各种疫情的蔓延扩散,首先必须管住自己的嘴,抑制对“野味”的无限食欲,革除不良的饮食观念。2月24日,《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台,就是对严把“慎食”关开出的一剂良方。

640.webp (3).jpg

  加强“公筷意识”。中国饮食文化以“合餐制”为主流,古人在几案时代就已有围坐吃饭的风气,现代社会聚餐、宴席更是日常社交活动之一,觥筹交错间既亲切热闹又显盛情厚谊。但在以飞沫传播为主的新冠肺炎疫情期间,围桌共食、不用公筷的就餐方式却无疑给了病毒可乘之机。如今国内疫情防控形势趋稳,各省多地有序恢复餐饮业堂食,强调“公筷意识”无疑是为自己和他人筑起了一道阻拦病毒的有力屏障。3月6日,世界中餐业联合会在官方网站发布了《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范(征求意见稿)》团体标准意见,让“公筷意识”有了切实可操作的模板。截至目前,已有北京、上海、浙江、江苏、山东、四川等多省(市)发起公筷公勺倡议。
  “明者因时而变,知者随事而制”。获得健康、远离疾病的最简便易行、最经济有效的途径,就是积极倡导践行健康文明的生活方式。在疫情防控进入后半场的关键时刻,把握契机改变不良陋习,考验的不仅是相关部门的政策制定和落实监管能力,也包括群众健康文明生活理念的完善与否,以及遵规守纪的高度自觉性和社会责任心。让我们拿起公筷管住嘴,打一场漂亮的“舌尖上的防疫战”!

  来源:瓯江行 作者 胡海珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: