首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 科研“加速” 见“疫”勇为

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-19 16:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

640.webp.jpg

  习近平总书记强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。疫情防控,不仅是一场狙击战,还是一场持久战。而在这声势浩大的战役之中,我们要将新冠肺炎科研攻关作为一项极为紧迫的重要任务,在坚持科学性、确保安全性的基础上提升科研攻关速度,尽快攻克疫情防控的重难点,疏通人民身心的堵痛点,添“科研”之翼同疫情赛跑、与病魔较量,誓让胜利的号角响彻天际!

  科研“加速度”,需要科研人员披荆棘。疫情发生以来,不少科学家成为许多年轻人追捧的“爱豆”,夸赞刷屏,甚至时常霸占热搜,当饭圈彩虹屁遇上科研工作者,不是他们走下神坛,而是我们抬头远望。他们以最快速度完成了病毒全基因组测序、分离病毒毒株等基础性科研工作;他们将70000多个药品或化合物不断筛选、反复试验最终选定100个左右药物在体内开展新冠病毒的活性实验。在这场重大斗争中,每一次阶段性胜利无不闪烁科研之光。有两张照片值得人们永远铭记,一张是逆行前往武汉,挤在餐车内稍作休息的钟南山院士,一张是摘下口罩,脸上压痕清晰可见的李兰娟院士。这就是他们这一个多月工作的常态,2.0倍速开展破“疫”工作,披星戴月,只争朝夕,为的是全国人民的生命健康。盖非常之功,必待非常之人。战“疫”之中,他们是抵抗病魔的“铁翼大鹏”,他们是粉碎疫病的“擎天巨手”,他们是夺取胜利的“神兵利器”!

  科研“加速度”,需要勠力同心齐奋进。万人操弓,共射一招,招无不中。科研攻关,既攻,需抓“七寸”,瞄准“卡脖子”难题开展攻关才不至迷眼误时机。抗“疫”路上,全国一盘棋,动员所有优势科技力量,十余部门落盘为棋,组建国务院联防联控机制科研攻关组,聚焦临床救治,药物、疫苗研发,检测技术和产品,病毒病原学和流行性病学,动物模型构建等五大主攻方向,挂图作战、协同攻关,一心破“疫”,产学研各方面紧密配合,短短一个多月就取得了积极进展,新冠肺炎疫情可诊、可治、可防的态势方基本形成。下一步要保持科研定力,认准既定目标,坚持持续研究,加快突破核心技术瓶颈,力争更多攻关项目成果尽早发挥作用,为疫情防控的全盘胜利提供强有力的科技支撑。

  科研“加速度”,需要中医文化展身手。这次发生的新冠肺炎,从中医的角度看可称之为“瘟疫”。在中医典籍《黄帝内经》中曾描述过瘟疫的特征,“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”从张仲景《伤寒论》到明清温病四大家,中医对急性传染病的研究非常早,认识也很到位。中医也多次战胜瘟疫,为中华民族繁衍生息作出巨大贡献。就近来说,2003年“非典”肆虐,中医药积极参与救治患者,在提高治愈率、缩短治疗时间、减少后遗症等方面成效明显,得到世界卫生组织专家组好评。当前,在武汉地区包括在整个湖北省应用中医药进行救治的患者已达到90%以上。科研攻关,中医药是不可或缺的利器,因此要充分发挥中医药特色优势和作用,精准聚焦临床需求,坚持中西医结合,中西医并重,不断完善诊疗方案并加强救治指导,为全球疫情治愈提供“中国处方”。

  在全国抗疫作战图上,科学防控始终是鲜明主线。习近平总书记在疫情防控最吃劲的关键阶段提出加大科研攻关力度,就是要以科研“加速度”为指令,集结科研战士,统一科技战线,掌握战疫主动权,赢得这场严峻斗争的最终胜利!

  来源:瓯江行 作者 李娜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: