首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 严控内部扩散 严防外部输入 坚决打赢疫情防控阻击战

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-18 09:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下万众一心,共克时艰,全力遏制疫情扩散蔓延,疫情防控阻击战取得明显成效。但是这并不意味着我们就能放松警惕,目前疫情形势依然严峻复杂,防止疫情反弹并赢得这场战“疫”的胜利,不容半点差池。

  要筑牢“严控内部扩散”的战斗堡垒。随着各单位各企业复工复产以及部分公共场所的开放,人们的生活逐渐恢复正常,路上来往的人流、车流也逐渐增多。但是部分群众对新冠肺炎的重视程度却因此降低,他们卸下了佩戴多日的“面具”——口罩,迫不及待地想要呼吸一口久未“碰面”的新鲜空气。在这种形势下,我们更要严防疫情内部扩散,继续做好各方面防护工作,防止疫情出现反弹。群众外出应当继续佩戴口罩,不扎堆、不聚会,出入公共场所出示健康码,同时保持良好的个人卫生习惯,出现发热症状时及时就医;企业应当积极做好办公场所的消毒工作,严格落实员工配戴口罩、每日测量体温和检查健康码等硬性措施,一旦发现体温异常或健康码非绿码者立即上报;政府部门在做好单位内部疫情防控的同时,要履行行业主管的职责,派专人进行驻企,督促企业做好各项疫情防控措施;餐馆、景区等场所应当每日限制人流,同时探索减少人员接触的途径,如景区线上VR全景展示、外卖餐食配送等。

  要筑牢“严防外部输入”的坚实防线。虽然当前我国的疫情防控保持向好态势,但是从全球角度看,多国的新冠肺炎疫情确诊病例数继续攀升,近日来,新闻媒体也连续报道我国新增境外输入型病例。在全球疫情防控处于高压状态的大环境下,降低我国境外病例输入风险的关键就是守好机场这扇重要的大门。据央视网消息,目前全国海关已对所有出入境人员严格实施100%查验健康申报,全面开展体温监测筛查,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。除此之外,国内各地区也要防范外地向本地输入新冠肺炎病例的风险,要积极做好客运场所以及交通运输工具的清洁、消毒工作,加强乘客的信息登记溯源与体温测量工作,并严格落实各高速公路出入口的疫情防控工作,坚决防范疫情在我国不同地区相互传播。

  面对当前严峻复杂的疫情形势,我们必须毫不懈怠地落实“严控内部扩散,严防外部输入”工作,坚决防止疫情反弹,筑起克敌制胜的铜墙铁壁,完全有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  来源:瓯江行 作者 竺晨笑

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: