首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|凝聚你我力量,保护合法权益

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-03-18 09:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  消费维权涉及民生,牵动民心,是维护社会公平正义重要桥梁和纽带。当前,我们必须凝聚力量,依法加强消费维权,规范和维护市场秩序,更好地保护消费者合法权益,营造健康有序的消费环境,从而更好促进经济社会持续健康发展和社会和谐稳定。

  凝聚社会共识,推进消费维权机制健全完善。消费维权工作既是扩大消费需求、增强消费信心、维护社会和谐稳定的重要手段,也是保民生、顺民意、实现共同富裕的有力抓手。新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,各项工作跨部门、跨区域、跨时间、跨线上线下,传统监管方式已经很难适应,更不是单一某个部门就能管得住、管得好的。因此,在相关职能部门之间建立健全消费维权工作信息共享、协同配合、联动响应的协作机制,形成消费维权的合力至关重要。这种合力,要求各部门根据法律法规的规定,在各自的职责范围内及时受理和依法处理消费者诉求。同时,还要建立健全社会信用约束和联合惩戒机制,实现“一处违法、处处受限”。

  凝聚消费者共识,推进消费者参与监督的广度和深度。消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权利工作进行监督的权利。当前,消费者监督要体现共治的理念,打造一支由消费者组成的消费维权志愿者队伍,发挥他们来自群众、贴近群众、服务群众的优势,引导消费者科学消费、理性消费、绿色消费,督促经营者合法经营、诚信经营、文明经营;并通过有关法律法规的学习和宣传,使消费者在日常消费中懂法、学法、用法,维护自身的合法权益。同时,要通过健全消费组织监督、社会群众监督和新闻舆论监督等机制,建立电话专线、互联网、APP、信访等多途径全覆盖的维权渠道,基本实现维权途径人人皆知、随时随地便利维权,逐步形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

  凝聚经营者共识,推进落实经营者第一主体责任。诚信是商家最好的品牌、最靓的身份证,诚信者赢天下,失信者失人心。经营者是保护消费者合法权益的第一责任人。要强化经营者主体责任,培养经营者自律意识,努力提升经营者知法守法、诚实守信的自觉性,鼓励引导经营者全面建设、快速解决消费纠纷的绿色通道,为消费者提供快速、便捷、无忧的售后服务,降低消费者维权成本,营造诚信经营环境,从而促进社会诚信体系建设。同时,政府主管部门要强化信用监管,打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求,加强行业自律、规范发展,营造企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,以诚实守信的商业风气提升消费者的购物体验。

  凝聚产生力量,团结诞生希望。开创消费维权新格局就必须凝聚合力,鼓励消费者参与消费监督,倒逼生产者、经营者以问题为导向,满足消费者需求,改善供给侧结构,保障安全、便利消费,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  来源:瓯江行 作者 徐见日

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: