首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 击“鼓”祛“疫”,忌“倒春寒”

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-02-28 15:30
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”正如这场声势浩大的全国疫情防控战,从金银潭医院院长张定宇的“快些,要抓紧,病人的事一刻都等不得,越快越好!”到全国多地白衣战士的“若有战,召必回,战必胜”;从华山医院感染科主任张文宏的“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”到各省区市党员干部的“我是共产党员,这个时候必须顶上去”;从社会各界人士驰援武汉、“资”援家乡到万千人民的“在家就是为国家做贡献”。全国上下一盘棋,为最终的胜利日夜奋战!

  战“疫”之下,中国人民稳宅家中、固后方,搜寻粮草、运前线,救死扶伤、冲向前。“花样宅家”“宅家睡衣大赛”各式宅家娱乐频上热搜,虽有些苦中作乐,但其背后是对社会最深沉的爱——保护好自己就是保护好别人。同时还有数不清的凡人善举暖人心:餐饮店老板无偿为医护人员提供三餐;建筑工人不计报酬抢建“方舱”;海外侨胞自愿奔走各地搜寻物资……更有“逆行担当”令人肃然起敬,29个省区市和新疆生产建设兵团、军队的3.2万余医务人员驰援荆楚,同病毒搏斗,与死神较量,凡人亦英雄,只因医者仁心!现在,“宅家令”已解除,战“疫”捷报频频,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但全国疫情发展拐点尚未到来,需知为山九仞,功亏一篑。朋友,相聚有时,不急一时。风景美食不怕等,防控疫情不能等。我们此刻的放松就是对一线医护最大的伤害,“不聚集、不聚会、戴口罩、少外出”,胜利者往往就是从这坚持最后五分钟的时间中得出成功的!

  疫情防控不容轻慢,复工复产亦势在必行。广大驻企服务员尤其是扶企领导干部,在做好企业疫情防控工作的基础之上,发挥统筹艺术,复制疫情防控时的担当精神,粘贴在帮助企业复工复产之上。减税减负、特事特办、复工包车,解企业燃眉之急:财政部出台阶段性减税降费政策支持重点行业复工复产、重庆公安交巡警一纸《企业复工复产37条措施》确保全市货物运输“零阻碍”、长三角铁路推出复工包车定制专列定向服务……因城施政、因业施策、有力扶植,纾企业运转之困:杭州市私人订制“战疫引才、杭向未来”八大举措巩固最优人才生态、北京银行推出“文旅餐饮振兴扶持专项计划”减轻企业资金周转压力、广东高院拟建诉讼服务绿色通道保障企业复工复产措施……抓稳科学精细防,抓实分区分级复工,早日实现夺取疫情防控和维护经济发展双胜利!

  飘扬的党旗是出征的战鼓,党员领导干部是各路领队者,而党员站立的位置就是守护人民的防线。疾风知劲草,烈火见真金。大“疫”当前,我们看到:武汉的党员突击队带领建筑工人们争分夺秒建设火神山医院、雷神山医院;浙江的“疫情防控突击小分队”“红色代跑员”穿梭在各个社区、农村做好防控和物资代买等工作,为民排忧解难;河南的“网红”村支书喇叭喊话,劝诫村民注意防护,扎实开展防疫工作……他们用责任树立抗击疫情的坚固防线,他们以身践行入党誓词——随时准备为党和人民牺牲一切。疫情面前显担当,越是凶险越向前,现下疫情防控已进入最吃劲的关键阶段,广大党员干部万不可有一丝松懈,要保持必胜之心,冲锋在前;保持责任之心,主动作为;保持仁爱之心,解民急忧;保持谨慎之心,一抓到底。

  逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。战役胶着对垒,现在是最需要“用力撑”的时刻,是考验意志的时刻,是考验耐心的时刻,是考验智慧的时刻,只要脊梁不弯,那就继续保持攻山头、拔要塞的劲头,咬紧牙关、严防死守、步步紧逼,穷追猛打,届时“山河大地一齐新”,神州大地方真正春光无限!

  来源:青田网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: