首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 向伟大致敬,让这精神生生不息

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-27 09:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  去年今日,市委召开了浙西南革命精神弘扬践行活动动员大会,全市各地各层面随即轰轰烈烈地行动起来。一时间,处州大地红旗漫卷,瓯江两岸红潮澎湃,丽水满城尽唱“红色浙西南”之歌。

640.webp (2).jpg

  我们走向历史深处,看到方志敏、寻淮洲等革命先烈在枪林弾雨中浴血奋战,懂得了什么叫做坚贞不屈、英勇顽强;看到刘英、粟裕等革命前辈在筚路蓝缕中艰苦奋斗,理解了什么叫做信念坚定、坚忍不拔。

  我们召开高规格的研讨会,得到中宣部、省委宣传部的大力支持,专家学者济济一堂,深入研讨浙西南革命精神的历史地位、时代价值和实践意义,取得了许多有价值、有分量、有见地的研究成果。

  我们召开新闻发布会,向世人宣布浙西南革命精神的内涵表述语是:忠诚使命、求是挺进、植根人民,得到了各方的高度评价和人民群众的广泛认可。

  浙西南革命斗争是伟大的,红军挺进师在艰苦卓绝的恶劣环境下坚持战斗,策应了伟大的长征,在国民党的统治腹心地创建了革命根据地。浙西南革命精神是伟大的,其精神实质与井冈山精神、长征精神等是一致的,极大地丰富了中国革命精神谱系。

  人是要有一点精神的,城市是要有自己的灵魂的。丽水是全省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市。革命先辈们在浙西南的艰苦创业,给丽水人民留下了丰厚的精神遗产,最具本土特色的浙西南革命精神弥足珍贵。开展活动是一时的,传承精神是永恒的。如果大张旗鼓的集中活动结束了,革命精神即被抛诸脑后、归于沉寂,那就有悖初衷、有辱使命。对于丽水这样的后发展地区,在新时代的长征路上,尤其需要以伟大革命精神锻造灵魂、催人奋进,尤其需要让伟大精神绽放时代光芒,成为照亮我们前行的火炬。

  精神不灭,贵在弘扬。要在常态化的研究、教育、宣传上下功夫。加强研究阐释,深入分析浙西南革命精神的深刻内涵,赋予其新的时代特征。纳入党员教育,促进广大党员真正在灵魂深处尊崇伟大、忠诚使命,在思想上不忘本来、面向未来。开展社会宣传,引导广大市民增强对浙西南革命精神的情感认同、价值认同,从而促进凝心聚力。

  精神不死,贵在践行。要在长效化的注魂、赋能、立根上下功夫。注魂就是要用革命精神武装头脑、锤炼党性,坚定理想信念,坚定“四个自信”。赋能就是要以革命精神为动力,增强创新实践“两山”理念,推动高质量绿色发展的劲头和本领。立根就是立足处州大地,相信群众、团结群众、依靠群众,共建全面小康、共创美好生活。

  我们有理由相信,在推进高质量绿色发展、实现社会主义现代化的伟大征程中,在伟大的浙西南革命精神激励下,丽水人民一定能打赢一次又一次“斋郎战斗”,取得一个又一个伟大胜利!

  来源:瓯江行 作者 周平 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: