首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 在“两战”中彰显浙西南革命精神

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-27 09:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,省委常委会要求全省各地各部门一手抓疫情防控,一手抓复工生产,坚决打赢防控阻击战、发展总体战。丽水作为“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,“丽水之赞”的光荣赋予地,全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,必须要主动担当、迎难而上,以浙西南革命精神为打赢“两战”注魂、赋能、立根。

640.webp (1).jpg

  注魂,要在统筹上做文章。疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导下,全市人民众志成城、团结奋战,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。习近平总书记指出,在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。面对一些地方出现的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,要时刻警醒自己,阶段性的成效不代表全部的胜利,必须要时刻保持革命精神、革命斗志,克服思想误区,不能因为已取得的成就而懈怠停滞,更不能因为要面对的困难而畏葸不前,始终坚定把“人民生命安全和身体健康放在第一位”的理念,为坚决打赢“两战”注入持久的精神动力。

  赋能,要在求是上下功夫。浙西南革命精神最突出的特质是“求是挺进”。为打赢“两战”赋能,就是要因地制宜、分类施策。我省在全国率先对县域疫情进行“五色图”分析,以新发病数、聚集性疫情作为指标,为做好疫情防控和经济社会发展提供重要决策依据;我市在健康码中增设体温记录,正常者5小时内可不重测,借力大数据实现“最多测一次”,体现的都是更加精细的治理理念和实事求是的态度。如今,面对干部连续作战的身心疲惫和复工返工带来的双重压力,稍一松懈就可能前功尽弃,在这个节骨眼上,绝不能有任何歇一歇、松口气的想法,要挺进到底,一战到底,在这场大考中不断提升治理水平和治理能力,交出满意的答卷。

  立根,要在服务上出实招。面对企业复工复产中遇到的开工难、招工难、产业链联动难、物资运输难、资金周转难、保外贸订单难等现实难题,必须要精准施策,精准服务。要政策帮扶抓复工,从人才用工、金融帮扶、税费减免等各个方面为企业纾难解困,最大限度减轻疫情对企业的冲击;要创新载体抓复工,开发复工网上申报APP,改审批制为备案制,简化操作流程,减轻企业负担;要精准对接抓复工,深化三服务活动,加强要素保障,开通绿色通道、对重点项目实行现场办公,提振企业复工信心。

  面对疫情防控的新形势新任务,只要我们以浙西南革命精神为指引,坚持细处着眼、实处下力,一定能打赢疫情防控阻击战,实现全年社会经济发展目标!

  来源:瓯江行 作者 潮涌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: