首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 致敬劳动者:用红色精神打赢绿色战“疫”

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-21 10:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  丽水是浙江省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,红色资源丰富,革命精神丰沃。眼下,我们要继续以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神引领丽水高质量绿色发展,组建好产业复兴、政策扶持、文化创新“三支挺进师”,依靠劳动人民打赢这场科学有序、便民高效、安全可靠的全民绿色战“疫”。

640.webp.jpg

  用红色精神鼓舞生产干劲,规范发展生态绿色产业。要打赢绿色战“疫”,生产不能停,市场不能丢。当前新冠肺炎疫情防控进入新阶段,我市复工企业陆续增多,不少企业也正在积极准备复工。满足民生需求的重要行业、关键领域,如快递、外卖、超市、菜场等,要加快打通交通物流通道,让快递“快”起来、让生活必需品“转”起来,尽可能地减少疫情对群众生产生活带来的影响;短期内遇到经营困难的企业,要坚定信心,创新经营模式,积极争取政策支持,还要留住、关爱劳动者,让他们放心、安心回归生产;个体工商户,如餐饮、零售、网吧等,要严格履行手续,在备案同意后复工或暂缓复工;参与防疫物资生产的相关企业,如检测消毒、生物医药类企业,要开足马力,在困难中坚实挺进成合力,促进生产线好转飘红。

  用红色精神激发干事热情,主动提供高效绿色服务。要打赢绿色战“疫”,岗位职责要压实,松散懒慢要不得。突如其来的疫情给广大企业生产经营带来较大冲击,为帮助企业渡过难关,继2 月初丽水市政府出台《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》后,我市各地各部门也陆续推出各项稳企惠企“红色政策措施”,从减税降费、金融服务、援企稳岗等方面为企业减轻负担。疫情当前,企业的困难就是党委政府的责任,每一位公职人员都要牢记使命,积极担当作为,推动各项政策落实落细落地。在已有政策的基础上,各地各部门要在官方微信公众号、问政直通车等便民服务平台,为申请开复工的企业、返工求职的劳动者开通“绿色信息通道”,提供政策在线解读、物资采购咨询、求职信息对接等疑难解答,为群众提供优质、高效、便捷的公共服务。

  用红色精神筑牢抗“疫”底线,用心营造健康绿色文化。要打赢绿色战“疫”,防疫底线要守住,抗“疫”行动要坚持。企业在复工计划中,要充分听取防疫专家意见,认真做好防护措施,实现复工企业疫情防控不留死角、不留盲区、不留空白,确保企业劳动者零感染。疫情当前,广大医务人员、民警、社区干部冲锋在一线,是当之无愧的逆行者,而广大艺术工作者、新媒体从业人员、在家办公人员也要当好“红色智囊团”,坚持以“人民为中心”的创作导向,创作一批有思想、有温度、有能量的红色题材作品,以文学、漫画、短视频、戏剧、短评等形式,共同科普安全生产作业的知识、致敬有社会责任担当的企业、讴歌投奔生产一线的劳动者,在务实进取中营造“劳动光荣”的浓厚氛围。

  春暖花将开,生产正当时。在红色革命精神引领的疫情防控绿色之路上,让我们并肩守护这座深爱的城市,让我们有力有序推动企业复工复产,用“丽水之干”的磅礴力量打赢这场全民战“疫”。加油丽水,加油每一位劳动者!

  来源:瓯江行 作者 魏康  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: